Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Большинство россиян связывают смерть Сталина с прекращением репрессий
Общество, 04 мар, 2013 01:00
0
Большинство россиян связывают смерть Сталина с прекращением репрессий
Более половины россиян (55%) связывают смерть советского вождя Иосифа Сталина с прекращением террора и массовых репрессий и освобождением из тюрем миллионов невиновных людей. Таковы результаты социологического опроса о роли И.Сталина в истории, проведенного в феврале 2013г. "Левада-центром".
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно данным исследования, у 18% респондентов смерть И.Сталина по-прежнему ассоциируется с "утратой великого вождя и учителя". Почти четверть россиян – 23% опрошенных – затруднились связать с чем-либо смерть советского лидера.

Большинство респондентов – 21% – считают, что российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в Великой Отечественной войне. 19% россиян уверены, что культ советского вождя необходим первым лицам государства для того, чтобы оправдать собственную политику и злоупотребления властью.

Столько же опрошенных полагают, что Кремль пытается использовать культ Сталина "от безысходности" – как суррогат отсутствующей национальной идеи, поскольку в стране не осталось "ничего святого". Еще 6% думают, что культ необходим "для постепенного восстановления советской системы". Более трети россиян (36%) вообще не справились с ответом на вопрос.

Несмотря на очевидную связь (в глазах россиян) образа Сталина с репрессиями в СССР, большинство опрошенных считают, что этот вождь сыграл "скорее положительную" роль в жизни нашей страны. Версии о "скорее отрицательной" роли придерживаются лишь 22% россиян. Еще 9% респондентов считают, что роль Сталина была "безусловно положительной", а 10% – что "безусловно отрицательной".

По мнению 31% россиян, чиновникам, стоящими за инициативой возвращения Волгограду названия Сталинград, движет "стремление увековечить память об участниках Сталинградской битвы". Еще 25% полагают, что авторы этой идеи хотят отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия к власти и роста активности оппозиции. Кроме того, 18% опрошенных уверены, что чиновники стремятся вернуть городу имя Сталина как победителя в ВОВ и "заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима".

Более половины (55%) россиян хочет сохранить Волгограду его нынешнее название. За название "историческое" - Сталинград - выступают лишь 23% опрошенных, а название Царицын поддерживают 6% респондентов.

Соцопрос проводился 15-18 февраля 2013г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 тыс. 600 человек старше 18 лет. В нем приняли участие россияне из 130 населенных пунктов 45 регионов страны.