Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о планах построить жилье на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика Минобороны США выдало вооружения на $1,2 млн ненастоящим силовикам 00:33, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика
Путин потребовал немедленно восстановить отмененные электрички в регионах
Падение экономики, 04 фев, 2015 16:00
0
Путин потребовал немедленно восстановить отмененные электрички в регионах
Президент России потребовал немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных поездов. «Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?» – сказал Владимир Путин на совещании с правительством
Фото: ТАСС

Требование немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение поездов по всей России президент озвучил в среду на еженедельном совещании с правительством.

«Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО «РЖД» регионам по решению проблемы», – цитирует главу государства Интерфакс. Путин подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства».

«Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? – поинтересовался президент, комментируя проблему с пригородным сообщением в России. – Что, у нас Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы».

Президент в жесткой форме раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за сбои в пригородном железнодорожном сообщении.

Вице-премьер признал, что ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная. По его словам, причиной ее стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. «Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения», – подчеркнул он.

«Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», – заявил Дворкович.

Он предложил снизить НДС на такие перевозки в размере до 10%. Подавляющее количество пригородных железнодорожных маршрутов должно быть сохранено, добавил он. По словам вице-премьера, проблема с отмененными маршрутами электричек должна быть решена в течение одного месяца.

На совещании отсутствовал ряд членов кабинета министров, в том числе премьер Дмитрий Медведев, отмечает агентство.

Представитель РЖД сообщил РБК, что компания планирует вернуть электрички в регионах в минимально возможные сроки. «Будем возвращать [отмененные пригородные поезда в регионах] в минимально возможные технологические сроки», – сказал он.

В январе 2015 года стало известно, что в нескольких регионах России с 1 января отменяются пригородные поезда. В некоторых регионах произойдет полная отмена электричек, а в десятках регионов «дочки» РЖД значительно снизят интенсивность пригородного сообщения.

По данным пресс-службы РЖД за 16 января, за первый месяц 2015 года планировалось приостановить 300 пригородных поездов в 39 регионах. Причем 204 поезда отменяется по инициативе регионов, подчеркнул тогда представитель РЖД. В частности, в Вологодской и Псковской областях электрички отменились полностью. Кроме того, значительно сокращается сообщение поездов в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и Тамбовской (19) областях, сообщил РБК представитель монополии.

Как рассказал РБК представитель компании, сокращения происходят из-за задолженности местных властей «дочкам» РЖД. В 2014 году регионы должны были компенсировать пригородным железнодорожным перевозчикам около 15 млрд руб., но выделили на эти цели только 8,7 млрд руб., сказал он. Цена билета на электричку для населения ниже себестоимости, ее по-прежнему нужно компенсировать из регионального бюджета, добавил собеседник издания.