Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,87 72,80 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27
3 сен 2014, 13:54
Медведев допустил возвращение системы лицензирования туроператоров
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Об этом премьер-министр объявил на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. По словам Дмитрия Медведева, необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.

«Их деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», - отметил Медведев, призвав проанализировать требования к тем, «кто входит на этот рынок, и понять, как оформить их выход». Он предложил использовать механизмы «от обязательного реестра до прямого лицензирования, от которого мы отказались». Также премьер-министр потребовал от Ростуризма «установить контакты с игроками, а с кем нет контакта - они должны быть закрыты».

Всего по приведенным премьер-министром данным на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм. Из них 1,7 тыс. заняты выездным туристом. За последнее время свою деятельность приостановили девять операторов, более 24 тыс. туристов оказались без оплаченных гостиниц и билетов.

Медведев поставил задачу совершенствовать механизмы страхования туристов. По его словам, сегодня страховой полис не покрывает возникающие риски Он предложил пересмотреть порядок с учетом международного опыта. «Любой рынок не просто страхуется, но и перестраховывается. Но наши операторы перестрахованием не занимаются», - сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна задача - повышение уровня правовой защиты туристов. «Причин может быть много, но люди должны получать экстренную помощь по месту своего нахождения», - подчеркнул Дмитрий Медведев. На совещании он подчеркнул, что происходящее на туристическом рынке не воспринимает как кризис, но потребовал, чтобы виновные понесли наказание.

Лицензирование туристической деятельности существовало в России до 2007 года. На настоящий момент туроператор, зарегистрированный на территории России, должен быть внесен в реестр туроператоров и иметь финансовое обеспечение.

Совладелец TEZ-Tour Александр Синигибский считает, что лицензирование туристической деятельности не является панацеей, хотя возвращение такого инструмента может установить определенную строгость на рынке. «Когда в 2007 году лицензирование было отменено, это являлось попыткой заменить методы административного регулирования отрасли чисто коммерческими — страховками, гарантиями и т.д. Сейчас, очевидно, ситуацию пытаются развернуть назад. Я не верю в эффективность госрегулирования в коммерческих отраслях, особенно в сфере услуг. В каких-то других сферах — оборонной промышленности — это может принести плоды, в сфере туризма — весьма сомнительно», — пояснил он РБК.

«Лицензирование туроператоров и турагентов было отменено, но, по сути, все эти годы лицензирование туроператоров было и остается. Компания может вести туроператорскую деятельность, только если она числится в соответствующем реестре, который ведет Ростуризм. Для этого прежде всего туроператор должен иметь финансовое обеспечение. Поэтому для туроператоров введение лицензирования излишне», - считает президент группы «Натали турс» Владимир Воробьев. Он отмечает, что зато никак не регулируется агентский рынок - тех, кто работает напрямую с потребителем. «Поэтому здесь нужно усилить госрегулирование. Сейчас агентский рынок очень плохо структурирован. Но лицензии не должны стать простой формальностью, как это было раньше: заплати $100 и получи лицензию на турагентскую деятельность. Никаких требований к уставному капиталу компании, к размеру офиса тогда не предъявлялось», - считает он.

В июле в течение нескольких дней о приостановке своей деятельности заявили несколько крупных российских турфирм — «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт». Позднее Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, которыми занимались туристические компании «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». 12 августа список пополнился компанией «Нордик стар». Руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» были заочно арестованы.

Сложившаяся ситуация негативно сказалась на продаже туров: в августе они упали, по оценке Ассоциации туроператоров России, на 25%. Однако эксперты полагают, что это временное явление: сейчас потребитель предпочитает покупать туры на ближайшие даты.

Петр Нетреба, Денис Пузырев