Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:32 МСК
Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57
3 июн 2013, 09:42
Штрафовать не будут, но тахографы для транспорта остаются
Фото: ИТАР-ТАСС
С 1 апреля 2013г. в России для коммерческого пассажирского и грузового автотранспорта вступили в силу штрафы за отсутствие тахографов. Перевозчики оказались к этому не готовы. В связи с этим Минтранс обратился в МВД с просьбой пока не штрафовать водителей.

В мае к спасению транспортников подключились депутаты. Госдума РФ срочно приняла в первом чтении законопроект, приостанавливающий до 1 апреля 2014г. действие статьи КоАП об ответственности за нарушения в сфере использования тахографов на транспорте.

Тахограф - устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, а также времени работы и отдыха водителя. Его главная задача – повышение безопасности транспортных перевозок. Идея оборудовать грузовики и автобусы, совершающие внутрироссийские и международные перевозки, тахографами появилась достаточно давно – еще в Советском Союзе.

В Европе тахографы на коммерческий транспорт стали устанавливать в 1970гг. Исследования показали, что водители, находясь под контролем техники, переставали нарушать режим труда и отдыха, а также скоростной режим на маршруте. Это позволило снизить аварийность в среднем на 30%.

В России же аварии с участием грузового и пассажирского транспорта происходят регулярно. Огромное количество ДТП происходит, например, из-за того, что водитель просто заснул за рулем, потому что не отдыхал до этого целые сутки.

Для решения проблемы систематических переработок и несоблюдения режимов труда и отдыха было решено создать систему тахографического контроля. Поэтому в соответствии с постановлением правительства в 2009г. установка тахографов стала обязательной для российских перевозчиков. В течение двух с половиной лет - до 23 января 2012г. - все транспортные средства, попадающие под действие этой нормы, должны были быть оборудованы тахографами.

"Водитель становится дисциплинированным, когда осознает, что контроль за ним происходит постоянно, и сотрудник ГАИ, сотрудник Ространснадзора или просто руководитель его транспортного предприятия в любой момент может достать карточку и проверить, соблюдал ли он правила дорожного движения. Как только такая техническая возможность появится, уверен, что большинство водителей станут более ответственно относиться к соблюдению правил", - сказал заместителя министра транспорта РФ Николай Асаул.

Однако, пользуясь отсутствием серьезных санкций, огромное количество водителей проигнорировали требования законодательства и сейчас вынуждены платить внушительные штрафы за езду без тахографа. Минтранс и депутаты пошли на встречу нерадивым перевозчикам и предложили отложить на год вступление в силу административной ответственности. Принятие соответствующего законопроекта ожидается до конца весенней сессии.

В феврале же этого года Минтранс России выпустил приказ, который унифицирует требования к тахографам и предписывает модернизировать устаревшее оборудование. Этот приказ ориентирован в первую очередь на производителей, которые в течение года должны разработать проектную документацию и подготовить свои производственные мощности к решению новых задач. Сами же требования к новым тахографам пока еще только в разработке.

Модернизировать уже установленные приборы нужно будет только к 2015г. В ближайшее время Минтрансом будет утвержден приказ, в котором четко это пропишут.