Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Верховный суд РФ сомневается в законности ареста М.Ходорковского
Общество, 03 фев, 2011 09:26
0
Верховный суд РФ сомневается в законности ареста М.Ходорковского
Верховный суд РФ постановил возбудить надзорное производство по делу экс-глав компаний ЮКОС и МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. “Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - говорится в постановлении №5-У10-2454, пишет сегодня "Московский комсомолец".

Причиной такого решения стал тот факт, что Хамовнический суд Москвы под председательством судьи Виктора Данилкина 16 августа 2010г. постановил продлить срок содержания заключенных под арестом на три месяца, и решение было утверждено Мосгорсудом. При этом суд не учел поправок, принятых президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010г., по которым предпринимателей нельзя арестовывать по обвинениям в экономической сфере.

Вердикт об аресте касается предварительного заключения предпринимателей до судебного разбирательства по второму уголовному делу. Обвиняемые могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение сроком на три месяца вплоть до начала судебного масштабного разбирательства по второму уголовному делу.

Гособвинение опасалось, что, будучи переведенными в колонию-поселение, бизнесмены получат возможность связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Между тем решение Верховного суда означает, что ни Хамовнический, ни Мосгорсуд не учли первое за последние годы решение в пользу предпринимателей. В пятницу, 4 февраля, президиум Мосгорсуда должен будет пересмотреть собственное решение об аресте обвиняемых.

Сейчас обвиняемые отбывают 14-летнее заключение по вердикту, вынесенному в декабре 2010г., согласно которому бизнесменам вменялись обвинения по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.