Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика
Боевики Д.Умарова взяли ответственность за подрыв "Невского экспресса"
Общество, 02 дек, 2009 11:14
0
Боевики Д.Умарова взяли ответственность за подрыв "Невского экспресса"
На одном из сепаратистских сайтов опубликовано заявление боевиков Доку Умарова, в котором они берут на себя ответственность за взрыв "Невского экспресса".

Боевики утверждают, что взрыв был организован специальной диверсионной группой в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России. В заявлении террористы обещают, что подобные теракты будут происходить до тех пор, "пока оккупанты на Кавказе не прекратят политику убийств простых мусульман чисто по религиозным признакам".

Отметим, что ранее ответственность за теракт взяла на себя одна из националистических группировок. Но руководство СКП заявило о том, что взрывы напоминают тактику террористов Северного Кавказа.

Напомним, что 27 ноября 2009г. в 21:25 мск на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причина катастрофы - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате трагедии погибли 26 человек. Среди жертв теракта – председатель Росавтодора, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

В больницах РФ на 1 декабря 2009г. находятся 95 пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс", из них 13 в тяжелом состоянии. При этом на стационарном лечении в Санкт-Петербурге находятся 77 человек, из них 5 в тяжелом состоянии. В больницах Москвы находятся 17 человек, из них 5 - в тяжелом состоянии. На стационарном лечении в Новгородской области находится 1 человек.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по ст.205 (терроризм) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, возглавил комиссию первый вице-премьер В.Зубков.