Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32
2 окт 2013, 00:03
NASA отключило марсоход Curiosity и телескоп Hubble из-за "шатдауна"
Фото: NASA
Тяжелый политический кризис в США, возникший в результате отсутствия согласия в парламенте, поставил под угрозу космические проекты государства. Из-за бюджетного "шатдауна" Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства вынуждено временно приостановить свои самые амбициозные проекты. В частности, исследовательскую работу прекращает марсоход Curiosity, пишет издание The Week.

В то же время The Weather Channel утверждает, что Curiosity продолжит сбор данных на Красной планете. Последствия бюджетного кризиса, по данным канала, ощутит другой знаменитый проект NASA - телескоп Hubble, запущенный в 1990г. Впрочем, сама космическая обсерватория продолжит деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых не будет на рабочем месте.

Вместе с тем космическое агентство пообещало не прерывать контакт с Международной космической станцией, где в настоящее время работают два американских астронавта - Майкл Хопкинс и Карен Найберг. "NASA будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции", - заявили в агентстве.

В NASA, которое отмечает сегодня 55-й день рождения, в вынужденный отпуск ушли 97% персонала, что составляет свыше 18 тыс. сотрудников. Сегодня утром агентство сообщило об отмене всех праздничных мероприятий. С самого утра сегодня недоступен для посещения и сайт NASA.

Конгресс США накануне не смог прийти к единому решению по поводу бюджета. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы президента Барака Обамы, демократы выступали против этого. В результате в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция и армия.

Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам.

Последний раз правительство США оказывалось в ситуации бюджетного "безвременья" в конце 1995г., во время президентства Билла Клинтона, тогда "шатдаун" продолжался около месяца. Однако в то время американская экономика уверенно росла и не испытывала никаких проблем. Сейчас же экономика США только оправляется от кризиса. К тому же 17 октября 2013г. Министерство финансов США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного конгрессом на уровне 16,7 трлн долл.

Чтобы США избежали дефолта по своим финансовым обязательствам, конгресс должен срочно повысить планку госдолга, однако республиканцы дали понять, что будут блокировать повышение лимита до тех пор, пока администрация Б.Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.