Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
NASA отключило марсоход Curiosity и телескоп Hubble из-за "шатдауна"
Общество, 02 окт, 2013 01:03
0
NASA отключило марсоход Curiosity и телескоп Hubble из-за "шатдауна"
Тяжелый политический кризис в США, возникший в результате отсутствия согласия в парламенте, поставил под угрозу космические проекты государства. Из-за бюджетного "шатдауна" Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства вынуждено временно приостановить свои самые амбициозные проекты. В частности, исследовательскую работу прекращает марсоход Curiosity, пишет издание The Week.
Фото: NASA

В то же время The Weather Channel утверждает, что Curiosity продолжит сбор данных на Красной планете. Последствия бюджетного кризиса, по данным канала, ощутит другой знаменитый проект NASA - телескоп Hubble, запущенный в 1990г. Впрочем, сама космическая обсерватория продолжит деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых не будет на рабочем месте.

Вместе с тем космическое агентство пообещало не прерывать контакт с Международной космической станцией, где в настоящее время работают два американских астронавта - Майкл Хопкинс и Карен Найберг. "NASA будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции", - заявили в агентстве.

В NASA, которое отмечает сегодня 55-й день рождения, в вынужденный отпуск ушли 97% персонала, что составляет свыше 18 тыс. сотрудников. Сегодня утром агентство сообщило об отмене всех праздничных мероприятий. С самого утра сегодня недоступен для посещения и сайт NASA.

Конгресс США накануне не смог прийти к единому решению по поводу бюджета. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы президента Барака Обамы, демократы выступали против этого. В результате в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция и армия.

Теперь, по некоторым оценкам, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам.

Последний раз правительство США оказывалось в ситуации бюджетного "безвременья" в конце 1995г., во время президентства Билла Клинтона, тогда "шатдаун" продолжался около месяца. Однако в то время американская экономика уверенно росла и не испытывала никаких проблем. Сейчас же экономика США только оправляется от кризиса. К тому же 17 октября 2013г. Министерство финансов США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного конгрессом на уровне 16,7 трлн долл.

Чтобы США избежали дефолта по своим финансовым обязательствам, конгресс должен срочно повысить планку госдолга, однако республиканцы дали понять, что будут блокировать повышение лимита до тех пор, пока администрация Б.Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.