Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:54 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
2 сен 2013, 08:39
"Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом
Фото: Depositphotos
С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре РБК.

На что хватит "энергопайка"

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: "Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы".

Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает. "Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. "Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. "Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию", - резюмировал он.

"Обезвоживание" населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

"Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду", - резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. "Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют - они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет - что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств", - объяснил эксперт.

Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что "втиснуться" в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

Александра Старостина, РБК