Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика
Академики РАН потребовали отставки Д.Ливанова и О.Голодец
Общество, 02 июл, 2013 18:19
0
Академики РАН потребовали отставки Д.Ливанова и О.Голодец
У здания президиума Российской академии наук (РАН) прошло собрание членов Академии, на котором обсуждалась ситуация в связи с грядущей реформой, передает корреспондент РБК.
Фото: РБК

По итогам встречи академики приняли обращение к правительству и президенту РФ с требованием отозвать законопроект о реформе РАН и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец. В противном случае ученые заявили о готовности объявить забастовку и начать акции протеста.

«Троечники и карьеристы почему-то думают, что они лучше академиков будут управлять наукой», - возмущались участники митинга.

Представители Российского союза молодых ученых принесли к зданию президиума РАН макет гроба, символизирующий похороны российской науки.

Напомним, согласно законопроекту, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно документу, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется недавно избранный на эту должность Владимир Фортов. Согласно предложению Министерства образования, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено званием "академик".

Инициатива не встретила понимания в научном мире. На прошедшей сегодня в РБК пресс-конференции ведущие ученые выразили уверенность, что ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. Физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как "рейдерский захват собственности РАН", который приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Напомним, рассмотрение законопроекта о реформе РАН запланировано на завтра, 3 июля. Уже известно, что комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении. Ученые намерены проводить завтра у здания Думы на Охотном ряду одиночные пикеты.

Фото РБК