Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
В России предложили возродить каторгу
Общество, 02 июн, 2011 16:45
0
В России предложили возродить каторгу
Участники специального конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, выразили возмущение ситуацией в сфере уголовного законодательства. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и профессиональные юристы, сообщает "Эхо Москвы".

Участники форума предложили ввести в уголовную практику понятие "злодеяние", за совершение которого террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы.

Это предложение было озвучено главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую наложен мораторий.

Помимо мер по ужесточению уголовного законодательства, А.Александров высказал предложения и по либерализации УК. Так, он считает необходимым смягчение наказаний по преступления небольшой тяжести. В целях пресечения совершения преступлений в школах необходимо введение обязательного спецкурса правоведения, который включал бы элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала и историю права.

Свидетелями выступления юриста и сенатора стали сотни участников форума. Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы. Пока неизвестно, поступили ли инициативы участников форума на рассмотрение федеральным и региональным законодательным органам.

В свою очередь юрист Генри Резник заявил в эфире радиостанции, что понятие "злодеяние" юридически не вписывается в каноны уголовного законодательства и введение каторги противоречит международным обязательствам, принятым на себя Россией.

Ряд опрошенных РБК экспертов заявили, что в случае введения каторги для острастки в группу потенциальных исполнителей наказаний стоит включить чиновников, членов правящих партий, виновных в совершении коррупционных и других тяжелых преступлений.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: