Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
2 апр 2014, 11:31
Ласточка раздора: фабрика Roshen Петра Порошенко оштрафована на $6 млн
Фото: Fotobank/Getty Images
Суд по интеллектуальным правам постановил взыскать с кондитерского предприятия Roshen, принадлежащего украинскому олигарху Петру Порошенко, 60 млн гривен за нарушения в сфере интеллектуальной собственности.

Сумма 212 млн рублей (около $6 млн) должна быть выплачена московской компании "Рот Фронт" в качестве компенсации за незаконное использование бренда конфет "Ласточка", говорится в решении суда.

Тяжба между кондитерскими фирмами началась еще в 2010г., после того как фабрика Roshen в Липецке начала производство конфет под названием "Ласточка-певунья". Между тем бренд "Ласточка" принадлежит "Рот Фронту" с 1993г. За девять месяцев украинские кондитеры изготовили 1730 т конфет под заимствованным брендом.

Изначально размер материальных претензий составлял 33 млн рублей. В марте 2011г. липецкий арбитраж удовлетворил иски российских кондитеров, но Roshen добилась отмены этих решений, и дело было отправлено на пересмотр. В 2012г. "Рот Фронт" изменил исковые требования - претензии к украинской фирме были увеличены до 212 млн рублей.

Украинские кондитеры обратились в Суд по интеллектуальным правам РФ, пытаясь доказать, что не были привлечены к участию в деле и не имели возможности защищать свои права. Российские суды необоснованно отказывают в снижении размера компенсации, говорилось в кассационной жалобе.

По российскому законодательству правообладатель может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 9 тысяч до 5 млн рублей. Сумма определятся по усмотрению суда исходя из характера нарушения (п.4 ст.1515 Гражданского кодекса РФ). Сегодня суд не нашел доказательств несоразмерности взысканной компенсации: "Исходя их принципов разумности, справедливости и соразмерности, суды пришли к обоснованному выводу о взыскании 212 млн рублей".

Двумя неделя ранее производственные площадки Roshen были блокированы ОМОНом. На территории фабрики проводились следственные действия, которые директор компании Константин Бакулин назвал "рейдерским захватом". Позднее в рамках дела, возбужденного против компании по ст.180 УК РФ (производство контрафактной продукции) были заморожены российские счета кондитерского предприятия. Речь идет о сумме около 2,8 млрд рублей ($72 млн).

Комментируя действия российских силовиков в Липецке, Украина обвинила Россию в незаконной конфискации производственных мощностей. МИД и Минэкономики Украины выступили с заявлением, в котором указали, что "захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году". Тогда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против Roshen как одного из крупнейших украинских производителей, подчеркнули чиновники.

"Есть все основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст.35 Конституции РФ. Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент", - говорилось в документе.

В связи с этим министерства потребовали от официальных органов России немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по поводу захвата помещений компании Roshen. "Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры", - резюмировали украинские чиновники.

29 июля 2013г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen из-за несоответствия требованиям к качеству. В контрольном ведомстве отметили, что в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензпирен, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий.

После отставки с поста главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко у Roshen появилась надежда вернуться на российский рынок. "Замечания известны, их устранение проходит поэтапно. Мы надеемся, что сможем допустить эту продукцию, как только будут устранены все нарушения", - заявила в декабре 2013г. и.о. главы Роспотребнадзора Анна Попова. Между тем запрет на поставки в Россию украинских конфет до сих пор не отменен.

Roshen входит в первую двадцатку мирового рейтинга Candy Industry Top 100. Компания производит около 320 наименований продукции (шоколад, шоколадные и желейные конфеты, карамель, печенье, вафли, бисквитные рулеты, торты). Общий объем производства достигает 450 тыс. т в год.

Основатель и владелец компании Roshen, предприниматель Петр Порошенко занимает седьмое место в рейтинге 100 богатейших людей Украины по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,6 млрд долл. Олигарх также владеет "5-м каналом" и автомобильным заводом, выпускающим микроавтобусы "Богдан".

Ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предложил сделать Порошенко "единым кандидатом демократических сил". Тот заявил, что не собирается отправлять нынешнее правительство в отставку в случае своей победы.

"Мы сделаем все, чтобы усилить правительство после выборов президента, но формирование нового правительства возможно после парламентских выборов", - отметил Порошенко. По его подсчетам, "72% людей, как на востоке, так и западе, независимо от региона, выступают за объединение демократических сил".