Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
В День знаний в РФ появятся соцнормы на свет и вырастут дорожные штрафы
Общество, 01 сен, 2013 03:28
0
В День знаний в РФ появятся соцнормы на свет и вырастут дорожные штрафы
В первый день осени в России в силу вступят сразу несколько нововведений, которые так или иначе коснутся каждого россиянина. Нововведения эти касаются образования, езды за рулем и тарифов на электроэнергию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Безусловно, на первый план 1 сентября традиционно выходит День знаний. В этом году в российские школы впервые пойдут 1,5 млн учеников (там их уже ждут около 1,2 млн учителей), которых напрямую коснется новая редакция закона "Об образовании". Закон устанавливает 4 уровня общего образования - к традиционным начальному, основному и среднему прибавится дошкольное образование. Что касается профессионального образования, то в отдельный уровень будет выделена аспирантура.

Кроме того, с карты российского образования исчезнут дававшие начальное профессиональное образование ПТУ и колледжи.

Закон затрагивает и некоторые частные моменты обучения в школе - в частности, устанавливает единые требования к школьной форме, которая должна будет носить светский характер и соответствовать нормам делового стиля.

Достаточно серьезные изменения коснутся поступления в вузы. Согласно новому закону, теперь основной льготой вместо зачисления вне конкурса будет предложения обладателю льготы обучаться на бесплатных отделениях вуза. При этом обучаться в вузе за счет федерального бюджета можно будет лишь один раз.

Однако, нововведений, которые вступят в силу в День знаний, далеко не исчерпываются образовательными. Так, на автолюбителей обрушится увеличение нескольких десятков штрафов. Так, за управление автомобилем при отсутствии водительских прав теперь придется отдать от 5 до 15 тыс.руб. (по сравнению с нынешними 2,5 тыс.руб). В 10 раз (до 25 тыс.руб.) вырастет максимальный размер штрафа за нанесение в результате ДТП травмы средней тяжести.

В случае, если водитель передал машину кому-либо, кто при себе водительских прав не имеет, штраф составит 3 тыс.руб. (при том, что ранее сотрудник ГИБДД мог вообще ограничиться предупреждением).

Серьезно изменятся нормы КоАП о нарушениях скоростного режима - наказывать штрафом теперь будут, начиная с превышения скорости на 20 км/ч (сейчас - на 10 км/ч), для нарушений подобного рода будет установлена новая верхняя планка (от 60 до 80 км/ч), в случае достижения которой водитель должен будет заплатить до 2,5 тыс. руб. В случае повторного подобного превышения автолюбителя ждет лишение прав на полгода.

Наконец, вырастут штрафы за разговоры по телефону за рулем без специальной гарнитуры (до 1,5 тыс.руб.), за перевозку детей без спецсидения (до 3 тыс.руб.), до 1 тыс.рублей вырастет штраф за непрестегнутые ремни безопасности.

Наконец, третье крупное нововведение, вступающее в силу 1 сентября, касается сферы ЖКХ. В 7 пилотных регионах (Забайкальском и Красноярском краях, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Владимирской и Самарской областях) начнется эксперимент по внедрению "социальных норм" потребления электроэнергии. Социальная норма предполагает плату за электричество по дешевому тарифу в случае, если потребление не превышает рассчитанных для каждого региона норм.

При этом при расчете социальных норм принимают во внимание число жильцов, а также наличие электроплит. В случае превышения соцнормы, за свет придется платить дороже.