Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Первомайское шествие в Москве отрекламировало предвыборный проект мэрии
Общество, 01 мая, 2014 15:09
0
Первомайское шествие в Москве отрекламировало предвыборный проект мэрии
Впервые с 1991 года московская первомайская демонстрация прошла на Красной площади и транслировалась, как парад, в прямом эфире «Первого канала». В ней, по данным столичной полиции, приняли участие около 100 тыс. человек. Корреспондент РБК, побывавшая на этом мероприятии, рассказала, чем запомнился праздник у стен Кремля.
Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) (Фото: РБК)

Вместо традиционного маршрута - по Тверской улице до Манежной площади – активисты профсоюзов собирались на Васильевском спуске и шагали на главную площадь страны. Как объясняли РБК организаторы шествия, Первомай на Красной площади был призван символизировать подъем патриотизма в стране после присоединения Крыма.

Когда мэр Сергей Собянин, единороссы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Сергей Железняк, а также председатели Московской федерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов Сергей Чернов и Михаил Шмаков встали в ряд, возглавив шествие, колонны медленно двинулись. Ведущие с трибун, перекрикивая музыку, славили весну, трудящихся, "возвращение Крыма и Севастополя в Россию". На этих словах участники шествия, многие из которых привели с собой детей, нестройно покричали "Ура".

Тема «победы в Крыму» была одна из центральных. "Верим Путину", "Путин прав", "Отдыхать в Крым", "Ура, Крым снова дома", гласили многочисленные одинаково сделанные плакаты в руках профсоюзников.

Другая важная тема праздника была связана с предстоящими выборами в Мосгордуму. При поддержке городских властей с начала весны стартовал предвыборный проект - праймериз «Моя Москва»: путем предварительного голосования активисты (в основном профсоюзные) должны отобрать кандидатов, которые получат поддержку мэрии и «Единой России» и при желании могут пойти на выборы без сбора подписей, выдвинувшись от партии власти. Коалиция провластных кандидатов также, по словам близких к мэрии собеседников, может получить название «Моя Москва».

Этот проект неявно рекламировался на первомайской демонстрации. Красную площадь украшали огромные пестрые растяжки с надписью "Моя Москва". Профактивисты несли плакаты "Моя Москва - город спорта и здоровья", "Моя Москва - это детские сады для малышей", "Избрали своего мэра, изберем своих депутатов".

Мэр пожимал руки трудящимся, которым повезло оказаться с ним в одном ряду, фотографировался с желающими. Градоначальника в основном благодарили "за все", и лишь одна собеседница сказала "спасибо" конкретно за велодорожки. Наблюдавшие за действом с трибун неизвестные зрители махали демонстрантам цветными флажками. Из динамиков на всю площадь разносилась песня "Лучший город земли".

Голосами дикторов советского телевидения ведущие призывали принять участие в выборах в Мосгордуму, многократно повторяя слова "моя Москва", а также отдыхать в Крыму.

По наблюдениям корреспондента РБК, в демонстрации участвовало немало гастарбайтеров. Еще перед началом шествия в одной из колонн около 40 приезжих из Средней Азии тридцатилетнего возраста с флагами и лентами вуза МГЭИ репетировали кричалку "Студент - это звучит гордо!". На вопрос корреспондента РБК "а вы правда студенты?" участники колонны ответили "Конечно!" и громко рассмеялись. Отрепетировав кричалку, "студенты" присоединились к общему потоку группировавшихся друг за другом колонн.

Организованно начавшееся шествие в конце площади растеклось в разные стороны. Некоторые ссорились, выясняя, куда ушла главная колонна, другие устремились в метро, сложив транспаранты в грузовые машины, часть демонстрантов пошла гулять по Москве. Маршрут шествия был короче, чем в прошлые годы, и все мероприятие заняло около часа.

Фарида Рустамова