Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа
Карла дель Понте «сдалась» и вышла из комиссии ООН по Сирии
Политика, 07 авг, 02:49
0
Карла дель Понте «сдалась» и вышла из комиссии ООН по Сирии
Швейцарский прокурор Карла дель Понте решила покинуть комиссию ООН по расследованию преступлений в Сирии. По ее словам, структура за пять лет «ничего не добилась». «Я сдаюсь», — сказала дель Понте
Карла дель Понте (Фото: Pierre Albouy / Reuters)

Член независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте решила выйти из этой структуры. Об этом она рассказала швейцарской газете Blick, передает Associated Press.

«Я сдаюсь, Совет Безопасности не хочет справедливости. Я не могу быть в этой комиссии, которая просто ничего не делает», — сказала швейцарский прокурор. По ее словам, у комиссии «нет никакого успеха», а все стороны конфликта в Сирии «на стороне зла».

«Правительство Башара Асада, которое совершало ужасные преступления против человечности и применило химическое оружие, и оппозиция, которая состоит только из экстремистов и террористов», — пояснила Карла дель Понте. 

Как сообщает газета, член комиссии уже написала заявление об отставке и направит его в ближайшие дни. В сентябре она примет участие в последнем заседании комиссии. 

Карла дель Понте не ответила на запрос Associated Press прокомментировать информацию о ее уходе.

Дель Понте, ранее известная своими расследованиями преступлений против человечности в бывшей Югославии, работала в комиссии ООН по расследованиям в Сирии около пяти лет. По ее словам, до Сирии она никогда не видела «подобных преступлений», даже в Руанде и бывшей Югославии.

Комиссия была создана в 2011 году Советом по правам человека для расследования преступлений в Сирии. С тех пор, по данным Associated Press, структура собрала «тысячи интервью» и значительный список подозреваемых лиц, причастных к совершению преступлений в этой стране. Карла дель Понте и другие члены комиссии неоднократно призывали Совет Безопасности направить сирийское дело в Международный уголовный суд.