Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
На Украине подали в суд на Порошенко за блокировку российских сайтов
Украинский кризис, 18 мая, 06:25
0
На Украине подали в суд на Порошенко за блокировку российских сайтов

Украинский юрист и правозащитник ​Роман Лихачев обратился в Верховный административный суд Украины с требованием признать незаконной блокировку российских сайтов. Текст искового заявления он разместил на своей странице в Facebook.

Ответчиками по иску Лихачева должны выступить президент страны Петр Порошенко, подписавший указ о введении санкций против российских компаний, и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В комментарии к заявлению он отметил, что не намерен «мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан». «Дело не в «ВКонтакте» и не в «Одноклассниках» и т.д. Дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея», — подчеркнул Лихачев.

Кроме того, в комментариях к записе в Facebook Лихачев отметил, что рассчитывает на то, что суд рассмотрит иск к Порошенко «без давления». «Посмотрите на США. Там решения президента спокойно приостанавливают и обжалуют. Это нормальная практика», — заявил он.

​Указ о введении санкций в отношении ряда российских компаний и физических лиц Петр Порошенко подписал 15 мая. Под ограничительные меры попали некоторые интернет-компании, в том числе «Яндекс», Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Украинские провайдеры уже начали блокировку сайтов этих ресурсов. В то же время председатель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что при нынешнем состоянии сетей на Украине выполнить указ президента невозможно, поскольку на это потребуются значительные финансовые вложения и техническое переоснащение.

Порошенко не «ВКонтакте»: зачем Украина отказалась от российских соцсетей