Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество Jaguar рассказал об обновленном седане XE для России 12:16, Авто «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Серьезные отношения. Тест-драйв Audi Q3 12:11, Авто Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа
В России резко сократилось производство шоколада и шоколадных конфет
Обвал рубля, 06 авг, 2015 18:25
0
В России резко сократилось производство шоколада и шоколадных конфет

По итогам января–июня 2015 года производство шоколадных конфет с алкогольной начинкой на российских кондитерских фабриках сократилось на 29,4% (до 14,7 тыс. тонн), сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По данным центра, в целом объем производства шоколада и других содержащих какао продуктов в первой половине 2015 года сократился в годовом исчислении на 18,4% (до 44,4 тыс. т).

Одновременно с этим остановился и рост цен на шоколадную продукцию. К концу июня 2015 года стоимость 100 граммов шоколада в России составляла в среднем 68,2 руб., то есть на 34,5% выше, чем в июне 2014 года. Тремя месяцами ранее прирост цен на шоколад оценивался в годовом исчислении в среднем в 38%. В ЦИКР отмечают, что в дальнейшем развитие ситуации может привести к разорению ряда производителей.

«Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», — отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Ранее ЦИКР сообщал, что себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и санкций за год выросла в среднем на 50%, однако розничные цены из-за ограниченного спроса растут не так быстро, что может привести к остановке производства на ряде фабрик.

Согласно отчету исследовательской компании Nielsen, опубликованному в марте 2015 года, почти половина россиян сократила свои затраты на продукты и товары повседневного спроса. Среди товаров, от которых россияне предпочитают отказываться в целях экономии, ок​азался и шоколад.