Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Реформа МВД: переделать полицейских планируют за 5 шагов
Политика, 31 авг, 2012 13:08
0
Реформа МВД: переделать полицейских планируют за 5 шагов
В МВД практически завершена "дорожная карта" структурных изменений. По замыслу главы ведомства Владимира Колокольцева, она станет основой для реформы министерства, сообщает газета "РБК-daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Составили "дорожную карту" те, кто критиковал предыдущую реформу Рашида Нургалиева, в ходе которой "товарищи милиционеры" превратились в "господ полицейских".

Первым этапом реформы станет отказ от практики "отказа в возбуждении уголовного дела". Таким образом, по любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. У полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших следственных действий. Количество прекращенных уголовных дел авторы "дорожной карты" призывают не считать негативным показателем. Общий объем работы для следователей и дознавателей, безусловно, увеличится, признают реформаторы, но это лучше, чем сейчас, когда полицейские тратят вхолостую силы для составления отказных материалов.

Вторым этапом "дорожной карты" станет структурная и штатная оптимизация МВД. В частности, будут увеличены низовые подразделения полиции в сельской местности, в поселках и малых городах. А вот в руководстве ведомства должностей станет меньше. Сегодня в МВД есть руководитель органа внутренних дел и его заместитель, возглавляющий полицию (по-старому - начальник криминальной милиции). Предполагается, что в ходе реформы руководитель отделения станет руководителем полиции.

Третьим шагом станет очищение рядов полиции от коррупционеров, пьяниц и лодырей. "Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях собственной безопасности МВД", — говорится в документе. Также предлагается ввести ежегодное анонимное анкетирование сотрудников.

Четвертый этап реформы призывает полицию к большей открытости. Для этого будет возобновлена публикация в СМИ ежегодных отчетов МВД перед населением, пересмотрен состав общественных советов с привлечением к их работе правозащитников. Службу 02, похоже, планируется разделить на несколько горячих линий разной направленности: о нарушениях закона полицейскими, о пропавших детях, о террористических, насильственных, экстремистских проявлениях.

Заключительным этапом станет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. При уголовном розыске предлагается создать центры по поиску пропавших детей.