Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
ДНР заявила о намерении забрать 51% акций предприятий Ахметова
Политика, 30 июн, 2014 01:01
0
ДНР заявила о намерении забрать 51% акций предприятий Ахметова
Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) снова высказало идею национализировать предприятия, руководители которых отказывается платить налоги в пользу ДНР. Об этом сегодня заявил журналистам председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, передает ИТАР-ТАСС.
Бизнесмен Ринат Ахметов (Фото: Global Look Press)

"Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей", - заявил Пушилин.

Также он огласил схему возможной частичной национализации. "Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех. 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% - для акционеров как таковых", - предложил он.

При этом о том, будет ли проводиться национализация или нет, Пушилин в точности не заявил. Он отметил, что пока такой вариант рассматривают "как один" из возможных, а также высказал опасения в связи с заключением Украины соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, оно сильно ударит по украинской экономике. В таких условиях в ДНР намерены принять "срочные меры" для выхода из законодательного поля Украины и интеграции в Таможенный союз.

О возможной национализации предприятий, которые не платят налоги в казну ополчения, в ДНР заявляют уже не первый раз. О начале процесса национализации в ДНР заявили 20 мая 2014г. "В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации. Будут национализированы только предприятия местных олигархов. Список предприятий будет опубликован позже", - цитирует главу ДНР Дениса Пушилина Twitter республики.

Объявление о национализации стало реакцией на заявления украинского бизнесмена Рината Ахметова о "нелегитимности" ДНР. "Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?" - задал риторические вопросы Ахметов в своем видеообращении. Он призвал рабочих начать забастовку в знак протеста.

"Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе", - отметил он. "Мы не будем останавливать предприятия. Все должны оставаться на своих рабочих местах. Это теперь ваши предприятия", - обратился глава ДНР к рабочим Донбасса.

В интервью РБК премьер-министр ДНР Александр Бородай не стал говорить, какие именно активы могут попасть под национализацию. Спустя несколько дней, в конце мая, он заявил, что о национализации речи не идет.

"Об их [предприятий] национализации речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности", – сказал Бородай агентству РИА Новости.

Григорий Набережнов