Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:52 МСК
С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,63 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,25 63,31 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07 Комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение по снижению добычи Экономика, 18:02 Миронов рассказал о разговоре с Путиным по поводу Серебренникова Общество, 17:58 Великобритания раскритиковала США за утечки данных о взрыве в Манчестере Политика, 17:54 Депутаты Госдумы попросят ОБСЕ осудить блокировку «ВКонтакте» на Украине Политика, 17:49 Путин вручил награды сдержавшим атаку 300 боевиков спецназовцам Политика, 17:42 Жильцы 18 домов проголосовали против их сноса в рамках реновации Общество, 17:36 Актриса Елена Яковлева рассказала о запрете на въезд на Украину Политика, 17:34 Суд заочно арестовал экс-губернатора Челябинской области Юревича Политика, 17:29
30 июн 2014, 00:01
Первый из фигурантов "болотного дела" попросит об УДО
Ярослав Белоусов Фото: ИТАР-ТАСС
Ярослав Белоусов станет первым из фигурантов "болотного дела", который попросит об условно-досрочном освобождении (УДО). Оставшиеся осужденные по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012г. собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.

Студент-политолог Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., в понедельник направит ходатайство в Тверской суд Москвы по месту его содержания в СИЗО №2 "Бутырка". Об этом РБК рассказал координатор движения "Росузник" Сергей Власов. "Белоусов будет подавать на УДО в ближайшее время", – подтвердила его защитник Екатерина Горяйнова. По ее словам, рассматривается также вариант подачи прошения о помиловании.

Белоусов был задержан в июне 2012г. и провел под стражей два года и почти один месяц. После того как 20 июня Мосгорсуд смягчил срок его наказания с двух с половиной до двух лет и трех месяцев, на сегодняшний день в местах заключения ему остается провести чуть больше двух месяцев – на свободу он должен выйти 9 сентября. Сторона защиты считает, что молодой человек имеет все шансы выйти на свободу досрочно, чтобы успеть восстановиться в институте уже в этом учебном году. До ареста Белоусов был студентом четвертого курса факультета политологии МГУ.

Остальные шесть фигурантов "болотного дела", получившие в феврале реальные сроки, пока не торопятся подавать прошения об УДО. Их адвокаты сообщили РБК, что хотя все они, за исключением Сергея Кривова, уже имеют право на досрочное освобождение, ходатайства они направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет.

"Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов", – рассказал РБК адвокат Фарит Муртазин. Защитник отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. О том, где окажется осужденный, его родственники узнают через две-три недели после того, как он пройдет карантин и будет определен в отряд.

"Степан Зимин принял решение ехать на этап, потому что если подавать прошение в Москве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе. Но он этого делать не хочет", — пояснил РБК адвокат осужденного Сергей Панченко. В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич.

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но, как рассказали РБК их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александру Наумову виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса). Все они, по версии обвинения, активно участвовали в драках с полицией.

Наумова была приговорена к условному наказанию, а остальным семи фигурантам суд назначил сроки от двух с половиной до четырех лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признала этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца. Арестованный в октябре 2012г. кандидат физико-математических наук Кривов получил в итоге три года и девять месяцев колонии.

Анастасия Михайлова, Светлана Рейтер