Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
Первый из фигурантов "болотного дела" попросит об УДО
Политика, 30 июн, 2014 01:01
0
Первый из фигурантов "болотного дела" попросит об УДО
Ярослав Белоусов станет первым из фигурантов "болотного дела", который попросит об условно-досрочном освобождении (УДО). Оставшиеся осужденные по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012г. собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.
Ярослав Белоусов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Студент-политолог Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., в понедельник направит ходатайство в Тверской суд Москвы по месту его содержания в СИЗО №2 "Бутырка". Об этом РБК рассказал координатор движения "Росузник" Сергей Власов. "Белоусов будет подавать на УДО в ближайшее время", – подтвердила его защитник Екатерина Горяйнова. По ее словам, рассматривается также вариант подачи прошения о помиловании.

Белоусов был задержан в июне 2012г. и провел под стражей два года и почти один месяц. После того как 20 июня Мосгорсуд смягчил срок его наказания с двух с половиной до двух лет и трех месяцев, на сегодняшний день в местах заключения ему остается провести чуть больше двух месяцев – на свободу он должен выйти 9 сентября. Сторона защиты считает, что молодой человек имеет все шансы выйти на свободу досрочно, чтобы успеть восстановиться в институте уже в этом учебном году. До ареста Белоусов был студентом четвертого курса факультета политологии МГУ.

Остальные шесть фигурантов "болотного дела", получившие в феврале реальные сроки, пока не торопятся подавать прошения об УДО. Их адвокаты сообщили РБК, что хотя все они, за исключением Сергея Кривова, уже имеют право на досрочное освобождение, ходатайства они направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет.

"Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов", – рассказал РБК адвокат Фарит Муртазин. Защитник отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. О том, где окажется осужденный, его родственники узнают через две-три недели после того, как он пройдет карантин и будет определен в отряд.

"Степан Зимин принял решение ехать на этап, потому что если подавать прошение в Москве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе. Но он этого делать не хочет", — пояснил РБК адвокат осужденного Сергей Панченко. В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич.

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но, как рассказали РБК их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александру Наумову виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса). Все они, по версии обвинения, активно участвовали в драках с полицией.

Наумова была приговорена к условному наказанию, а остальным семи фигурантам суд назначил сроки от двух с половиной до четырех лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признала этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца. Арестованный в октябре 2012г. кандидат физико-математических наук Кривов получил в итоге три года и девять месяцев колонии.

Анастасия Михайлова, Светлана Рейтер