Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14
30 июн 2014, 00:01
Первый из фигурантов "болотного дела" попросит об УДО
Ярослав Белоусов Фото: ИТАР-ТАСС
Ярослав Белоусов станет первым из фигурантов "болотного дела", который попросит об условно-досрочном освобождении (УДО). Оставшиеся осужденные по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012г. собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.

Студент-политолог Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., в понедельник направит ходатайство в Тверской суд Москвы по месту его содержания в СИЗО №2 "Бутырка". Об этом РБК рассказал координатор движения "Росузник" Сергей Власов. "Белоусов будет подавать на УДО в ближайшее время", – подтвердила его защитник Екатерина Горяйнова. По ее словам, рассматривается также вариант подачи прошения о помиловании.

Белоусов был задержан в июне 2012г. и провел под стражей два года и почти один месяц. После того как 20 июня Мосгорсуд смягчил срок его наказания с двух с половиной до двух лет и трех месяцев, на сегодняшний день в местах заключения ему остается провести чуть больше двух месяцев – на свободу он должен выйти 9 сентября. Сторона защиты считает, что молодой человек имеет все шансы выйти на свободу досрочно, чтобы успеть восстановиться в институте уже в этом учебном году. До ареста Белоусов был студентом четвертого курса факультета политологии МГУ.

Остальные шесть фигурантов "болотного дела", получившие в феврале реальные сроки, пока не торопятся подавать прошения об УДО. Их адвокаты сообщили РБК, что хотя все они, за исключением Сергея Кривова, уже имеют право на досрочное освобождение, ходатайства они направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет.

"Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов", – рассказал РБК адвокат Фарит Муртазин. Защитник отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. О том, где окажется осужденный, его родственники узнают через две-три недели после того, как он пройдет карантин и будет определен в отряд.

"Степан Зимин принял решение ехать на этап, потому что если подавать прошение в Москве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе. Но он этого делать не хочет", — пояснил РБК адвокат осужденного Сергей Панченко. В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич.

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но, как рассказали РБК их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александру Наумову виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса). Все они, по версии обвинения, активно участвовали в драках с полицией.

Наумова была приговорена к условному наказанию, а остальным семи фигурантам суд назначил сроки от двух с половиной до четырех лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признала этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца. Арестованный в октябре 2012г. кандидат физико-математических наук Кривов получил в итоге три года и девять месяцев колонии.

Анастасия Михайлова, Светлана Рейтер