Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Украинский кризис, 29 дек, 2014 15:43
0
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в так называемом нормандском формате, посвященная ситуации на Украине. Формат встречи подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

О готовящейся встрече Порошенко заявил на пресс-конференции, которую транслирует украинский «Первый национальный канал». По словам украинского президента, сейчас «идет подготовка проектов решений на этот саммит».

Порошенко отметил, что Киев заинтересован в продолжении встреч контактной группы в Минске. При этом Порошенко не исключил и возврата к женевскому формату переговоров, который предполагает участие ЕС, США, России и Украины. Украинский президент отметил, что если мирный процесс в Донбассе будет сорван, то Киев немедленно введет военное положение.  

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные переговоры, в рамках которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. По итогам переговоров в Минске глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом встречи стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной. По итогам встречи Путин заявлял, что стороны согласовали пересчет цены на газ со скидкой в $100 и договорились о снижении украинского долга за поставленный газ. В то же время Порошенко заявлял, что переговоры не принесли никаких практических результатов.

В Донецкой и Луганской областях пока до конца не решен вопрос о прекращении огня и выводе украинской тяжелой артиллерии. Как заявлял 25 декабря представитель Генштаба Украины Александр Розмазнин, тяжелую артиллерию из Донбасса украинская армия начнет выводить только в случае соблюдения ополченцами режима тишины. Другой представитель Генштаба, Алексей Мазепа, заявил, что отвод тяжелых вооружений начнется спустя 48 часов после полного прекращения огня.

9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины. Впервые договоренности о прекращении огня были достигнуты ДНР и Киевом еще в сентябре. На переговорах в Минске 5 и 19 сентября стороны договорились вывести тяжелые вооружения из Донецкой и Луганской областей и создать 30-километровую зону безопасности.