Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Украинский кризис, 29 дек, 2014 15:43
0
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в так называемом нормандском формате, посвященная ситуации на Украине. Формат встречи подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

О готовящейся встрече Порошенко заявил на пресс-конференции, которую транслирует украинский «Первый национальный канал». По словам украинского президента, сейчас «идет подготовка проектов решений на этот саммит».

Порошенко отметил, что Киев заинтересован в продолжении встреч контактной группы в Минске. При этом Порошенко не исключил и возврата к женевскому формату переговоров, который предполагает участие ЕС, США, России и Украины. Украинский президент отметил, что если мирный процесс в Донбассе будет сорван, то Киев немедленно введет военное положение.  

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные переговоры, в рамках которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. По итогам переговоров в Минске глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом встречи стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной. По итогам встречи Путин заявлял, что стороны согласовали пересчет цены на газ со скидкой в $100 и договорились о снижении украинского долга за поставленный газ. В то же время Порошенко заявлял, что переговоры не принесли никаких практических результатов.

В Донецкой и Луганской областях пока до конца не решен вопрос о прекращении огня и выводе украинской тяжелой артиллерии. Как заявлял 25 декабря представитель Генштаба Украины Александр Розмазнин, тяжелую артиллерию из Донбасса украинская армия начнет выводить только в случае соблюдения ополченцами режима тишины. Другой представитель Генштаба, Алексей Мазепа, заявил, что отвод тяжелых вооружений начнется спустя 48 часов после полного прекращения огня.

9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины. Впервые договоренности о прекращении огня были достигнуты ДНР и Киевом еще в сентябре. На переговорах в Минске 5 и 19 сентября стороны договорились вывести тяжелые вооружения из Донецкой и Луганской областей и создать 30-километровую зону безопасности.