Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал
А.Чубайс о нарастании протестов в России: Этот поезд обратно не едет
Политика, 29 окт, 2012 13:34
0
А.Чубайс о нарастании протестов в России: Этот поезд обратно не едет
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс ожидает роста протестных настроений в России. По его мнению, митинги не затухнут, а, наоборот, с течением времени смогут собрать до полумиллиона россиян.
Фото: РБК

"То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов!" - заявил А.Чубайс в интервью журналу "Итоги".

Чиновник уверен в необратимости оппозиционного движения. По его мнению, этот процесс уже не остановить.

"Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом. Но новое качество состоялось, оно может развиваться крайне медленно, тем не менее движение началось. Запрос на политические преобразования не исчезнет", - считает А.Чубайс.

При этом, прогнозируя возможное развитие событий, глава "Роснано" не исключил самых радикальных вариантов, вплоть до "глобальной политической катастрофы". Правда, к этому, по словам А.Чубайса, могут привести лишь очень грубые ошибки власти.

"Несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс, склонен считать, что возможности эволюционного развития еще не исчерпаны", - пояснил чиновник.

На вопрос, может ли он сам появиться на баррикадах, А.Чубайс ответил, что хотел бы продолжать посвящать себя работе на ниве инноваций.

Протестное движение в России приобрело массовый характер после парламентских выборов в декабре 2011г., которые, как посчитали вышедшие на улицы граждане, прошли при массовых фальсификациях. Митинги и шествия в декабре 2011г. и первой половине 2012г. собирали до 150 тыс. человек. Однако в последнее время протестные акции собирают значительно меньшее число участников, что дало повод говорить о затухании оппозиционных настроений в России.