Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:00 МСК
Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 В Ростове в матче Лиги чемпионов на поле бросили банан Спорт, 12:09 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15
29 авг 2014, 13:30
Лавров признал право ополченцев воевать «за женщин и детей»
Фото: РИА Новости
Глава МИД России Сергей Лавров опроверг присутствие российских войск на Украине и заявил, что обвинения Киева в российском вторжении связаны с успехом ополченцев.

«Обвинения звучат не первый раз, нас практически с самого начала кризиса обвиняют в том, что мы во всем виноваты, так что различные домыслы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты», — цитирует министра РИА Новости.

«Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Всем понятно, я в этом убежден, что с военной точки зрения ополченцы делают очень простую вещь: они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда украинские войска, добровольческие украинские батальоны, всякие «азовы» и «днепры» обстреливают мирные города», — добавил глава дипведомства.

Об успехах ополченцев в ночь на 29 августа заявил президент России Владимир Путин. В своем обращении к «ополчению Новороссии» он отметил, что ополчение «достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей».

По мнению Лаврова, оттеснение украинской армии — это вынужденная мера, и ополченцы воюют за «правое дело».

«Если ни Киев, ни его спонсоры не хотят выполнить обязательство о перемирии без каких-либо предварительных условий, то единственным способом спасти мирных жителей и сократить количество жертв является силой убрать силовиков с тех позиций, откуда эти бомбардировки производятся», — заявил министр.

«Воевать за женщин и детей — дело правое», — добавил Лавров. Кроме того, он обвинил западные государства в сокрытии фактов о происходящем на Украине.

«Мне кажется, что сокрытие фактов — это характерная черта позиции прежде всего США и ряда европейских стран в отношении всего, что происходит на Украине, будь то утверждения о передвижении наших войск, будь то прямое участие американских спецслужб в наставлении украинских силовиков в проведении ими силовой операции, будь то расследование катастрофы с малайзийским Boeing или расследование трагедии на Майдане, так называемое «дело снайперов», или трагедии в Одессе 2 мая», — сказал глава МИД.

Россия будет продолжать последовательную линию, «направленную на прекращение кровопролития на юго-востоке Украины», пообещал Лавров.

Сергей Канашевич