Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Лавров признал право ополченцев воевать «за женщин и детей»
Политика, 29 авг, 2014 14:30
0
Лавров признал право ополченцев воевать «за женщин и детей»
Глава МИД России Сергей Лавров опроверг присутствие российских войск на Украине и заявил, что обвинения Киева в российском вторжении связаны с успехом ополченцев.
Фото: РИА Новости

«Обвинения звучат не первый раз, нас практически с самого начала кризиса обвиняют в том, что мы во всем виноваты, так что различные домыслы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты», — цитирует министра РИА Новости.

«Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Всем понятно, я в этом убежден, что с военной точки зрения ополченцы делают очень простую вещь: они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда украинские войска, добровольческие украинские батальоны, всякие «азовы» и «днепры» обстреливают мирные города», — добавил глава дипведомства.

Об успехах ополченцев в ночь на 29 августа заявил президент России Владимир Путин. В своем обращении к «ополчению Новороссии» он отметил, что ополчение «достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей».

По мнению Лаврова, оттеснение украинской армии — это вынужденная мера, и ополченцы воюют за «правое дело».

«Если ни Киев, ни его спонсоры не хотят выполнить обязательство о перемирии без каких-либо предварительных условий, то единственным способом спасти мирных жителей и сократить количество жертв является силой убрать силовиков с тех позиций, откуда эти бомбардировки производятся», — заявил министр.

«Воевать за женщин и детей — дело правое», — добавил Лавров. Кроме того, он обвинил западные государства в сокрытии фактов о происходящем на Украине.

«Мне кажется, что сокрытие фактов — это характерная черта позиции прежде всего США и ряда европейских стран в отношении всего, что происходит на Украине, будь то утверждения о передвижении наших войск, будь то прямое участие американских спецслужб в наставлении украинских силовиков в проведении ими силовой операции, будь то расследование катастрофы с малайзийским Boeing или расследование трагедии на Майдане, так называемое «дело снайперов», или трагедии в Одессе 2 мая», — сказал глава МИД.

Россия будет продолжать последовательную линию, «направленную на прекращение кровопролития на юго-востоке Украины», пообещал Лавров.

Сергей Канашевич