Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:07 МСК
Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40
29 апр 2014, 01:19
Новая нарезка избирательных округов Москвы снижает шансы оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС
Новая нарезка избирательных округов Москвы позволяет городским властям изменить соотношение политических сил. Районы, оказавшие на выборах мэра Москвы высокую поддержку Алексею Навальному, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают консервативные избиратели. Округа получились неравными по числу избирателей - в результате разница в количестве подписей, которые должны собрать самовыдвиженцы, достигает 20%.

Мосгоризбирком (МГИК) на заседании в понедельник, 28 марта, утвердил новую схему избирательных округов. Впервые нарезка определяется сроком на 10 лет и впервые город поделили на 45 территорий, на которых выдвинутся кандидаты-одномандатники на выборах в Мосгордуму (МГД) в сентябре (в последний раз московский парламент избирался в 2009г. по смешанной системе). Городской парламент готовится утвердить схему на внеочередном заседании 30 апреля.

От распределения районов по избирательным округам зависит два ключевых вопроса выборов: будут ли сконцентрированы в одном округе районы, где успешно выступают оппозиционеры, и с кем из оппозиционеров придется конкурировать кандидатам от власти. Демаркация округов, направленная на изменение соотношения сил - политтехнология, известная в мировой практике, ее называют "избирательной геометрией" ("джерримандеринг").

К какой избирательной геометрии прибегнет МГИК, не знали большинство членов комиссии перед началом заседания, в рабочую группу вошло лишь руководство комиссии. Но лишних вопросов, заслушав краткое объяснение председателя МГИК Валентина Горбунова, его коллеги не задавали и утвердили схему единогласно за 10 минут.

Оппозиционеры ожидали, что новая схема распылит голоса избирателей в трудных для власти районах, поделив их на части и распределив по разным избирательным округам. Член МГК, "яблочник" Михаил Петров предполагал, что Гагаринский район (единственный, где на выборах мэра победил Алексей Навальный) и соседствующий с ним Ломоносовский (где мэр Сергей Собянин одержал победу с небольшим преимуществом) разнесут по разным избирательным округам.

Однако в единый округ объединили районы Гагаринский, Ломоносовский и Академический (там перевес Собянина по отношению к Навальному составил 8,36,%). По словам собеседника РБК в МГИК, мэрия не будет бороться за этот округ и выставлять сильных кандидатов, а потому там большие шансы на победу у депутата-коммуниста Николая Губенко, который уже начал кампанию в Гагаринском районе.

Но 14 районов Москвы, где на выборах мэра Москвы отставание Навального от Собянина составило меньше 10% разнесли по девяти разным избирательным округам. "Оппозиционный" Хорошевский район объединили с районами, где власть победила с перевесом больше 15%, получился округ странной формы, вытянутый вдоль границы САО. Хорошевский граничит с Аэропортом (где Собянин получил на 5,24% больше Навального), но их объединять не стали. При этом Аэропорт вошел в один округ с Соколом (где Навальный уступил мэру всего 1,82%), но эти два многообещающих для оппозиции района объединили с Коптево и Войковским – там рейтинг власти выше среднего.

20 густонаселенных районов Москвы были поделены на части. Так случилось с районом Зюзино, где баллотируется муниципальный депутат, оппозиционер Константин Янкаускас. Он отметил, что на его избирательных перспективах разделение района отразится негативно. "Я несколько лет работал с жителями района Зюзино, а теперь половину моих потенциальных избирателей отнесли к другому округу", – говорит депутат.

Район Тропарево-Никулино, где оппозиционеры обычно получали поддержку на выборах, был поделен на две части, их объединили с территориями на периферии Москвы, оказывающим поддержку представителям власти.

Нарезка округов повлияет и на перспективу сбора подписей. Дума недавно установила новый фильтр, по которым кандидатам (за исключением представителей думских партий и "Яблока") надо собрать 3% подписей от числа округа. Согласно новой нарезке, максимальная численность составляет 177 162 человека (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино), минимальная – 145 107 (Котловка, Обручевский, Черемушки). Таким образом разница в количестве подписей, которые надо собирать, составит около 20% (1000 подписей). В крупнейшем округе придется собирать 5 310 человек, а в самом маленьком – 4 350.

Леонид Волков, возглавлявший штаб кандидата в мэры Алексея Навального, уверен, что в многонаселенной Москве округа можно было разрисовать так, чтобы разница для сборщиков подписей составляла доли процентов. Закон предусматривает отклонение численности избирателей в округе от средней величины на 10%, соответственно расхождения в количестве подписей 20% – это допустимо, говорит Волков, но плотно заселеннная Москва максимально удобна для равномерной нарезки округов.

"Если в таких крупных городах разница в преодолении барьера составляет 20% – значит нарезка проведена искусственно", – уверен Волков. Но по словам депутата-единоросса Ивана Новицкого, МГИК рассчитал численность избирателей в округах с соблюдением средней нормы, поэтому он сомневается, что МГД будет вносить поправки в схему.

Жанна Ульянова, Александр Артемьев