Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:30 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48
29 апр 2014, 04:48
В российском сегменте интернета могут ужесточить фильтрацию контента
Фото: Fotobank/Getty Images
Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

По данным издания, в числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти. "Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно", - пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", – приводит издание слова представителя "крупного оператора".

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. "Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Ъ" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета", - уточняет издание.

"Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", - приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что "первый раз слышит" о существовании этой рабочей группы. Он отметил, что "такие примитивисткие подходы" вряд ли могут возобладать. "Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", - заявил он изданию. В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах "большой тройки" информацию изданию комментировать не стали.

Григорий Набережнов