Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Греческие националисты требуют роспуска парламента
Политика, 28 ноя, 2013 18:00
0
Греческие националисты требуют роспуска парламента
Парламент Греции может быть распущен уже в ближайшее время. Об этом заявил РБК один из лидеров националистической партии "Золотая заря" Илиас Касидиарис. По его словам, в ближайшую субботу состоится демонстрация в поддержку его партии с участием десятков тысяч афинян, которые выступают за отставку правительства и проведение новой экономической политики.
Фото: Global Look Press

И.Касидиарис является одним из самых популярных кандидатов на пост мэра Афин, а партия "Золотая заря" - одной из ведущих политических сил в Греции. Согласно последним соцопросам, она уверенно входит в "призовую тройку" политических партий.

В "Золотой заре" сейчас активно рассматривается вопрос о выходе из нынешнего парламента всех представителей партии (фракция насчитывает 18 человек). В таком случае возникнет конституционная коллизия: в греческих законах нет никаких указаний на то, что должно происходить в результате подобного массового исхода. А значит, вполне вероятен вариант роспуска парламента и досрочных выборов, по итогам которых "Золотая заря", как подчеркнул И.Касидиарис, рассчитывает на получение "золотого мандата", когда без участия националистов не сможет быть сформирована ни одна коалиция.

"Работа нынешнего парламента должна быть, безусловно, прекращена. Пора также остановить постоянные нарушения конституции и освободить всех политзаключенных", - подчеркнул И.Касидиарис. Последними в "Золотой заре" считают пятерых высокопоставленных партийцев во главе с лидером Никосом Михалолиакосом. Они были арестованы в сентябре 2013г. по обвинению в причастности к убийству левого рэп-певца Павлоса Фиссаса. Однако симпатии греческого общественного мнения вновь повернулись в сторону ультраправых националистов после того, как неизвестный на мотоцикле расстрелял группу членов "Золотой зари" прямо у дверей офиса партии в пригороде Афин.

Ситуация в стране усугубляется глубоким экономическим кризисом и очередными требованиями международных кредиторов. Безработица среди молодежи в стране составляет порядка 50%. В такой ситуации в обществе растет популярность крайних политических движений, прежде всего правых, которые, по словам И.Касидиариса, видят решение экономических проблем в радикальном пересмотре всех отношений со структурами европейской интеграции.

Лидер "Золотой зари" не исключает того, что Греция покинет зону евро, если за это выступит большинство граждан на референдуме, который может быть инициирован партией в случае ее успеха на следующих выборах. "Последствия сегодняшнего социально-экономического кризиса в Греции для всей Европы могут быть фатальными, - считает И.Касидиарис. - ЕС сегодня просто не понимает наших политических реалий".