Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:54 МСК
Французская полиция провела обыск в штаб-квартире «Национального фронта» Политика, 20:19 Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин Политика, 20:13 Минобороны ДНР опровергло отвод вооружений от линии соприкосновения Политика, 20:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,22 EUR НАЛ. 61,85 61,87 «НТВ-Плюс» оштрафовали на 100 тыс. руб. за рассылку рекламных SMS Технологии и медиа, 19:55 Allseas получила контракт на укладку второй ветки «Турецкого потока» Бизнес, 19:52 Guardian узнала о работе немецких кинозвезд на советскую разведку Общество, 19:50 Корпорация Apple приобрела израильский стартап по распознаванию лиц Технологии и медиа, 19:49 Вице-президент США заявил об ожидании роста военных расходов стран НАТО Политика, 19:31 Apple откроет первый собственный сервисный центр в России Технологии и медиа, 19:21 Путин поручил правительству улучшить профилактику подросткового суицида Политика, 19:09 Упоминаемость Трампа на российском ТВ упала в четыре раза за две недели Политика, 19:02 Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отпуск на две недели Политика, 19:01 «Газпром» вопреки поручению Путина отказался продавать газ «Роснефти» Бизнес, 18:52 Суд признал законным продление ареста топ-менеджеров «Реновы» Общество, 18:51 Россия и ОАЭ начнут разработку нового истребителя пятого поколения Технологии и медиа, 18:44 В Госдуме предложили лишать сенаторов мандата за прогулы заседаний Политика, 18:29 Нападавший на десантников в Чечне в 2000 году получил пожизненный срок Общество, 18:29 Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Браудера Общество, 18:02 В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 Российская бегунья вернула золотую олимпийскую медаль Спорт, 17:36 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18
28 авг 2014, 00:14
В США объяснили последние успехи ополченцев действиями России
Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки Фото: AFP
В Государственном департаменте США считают, что контрнаступление на востоке Украины направляется из России. Об этом на брифинге во внешнеполитическом ведомстве сообщила глава его пресс-службы Джен Псаки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не беспокоят ли Госдеп последние успехи ополченцев, Псаки заявила, что ее ведомство волнуют сообщения об обстрелах «сепаратистами» жилых районов в городе между границей и Мариуполем [видимо, имеется в виду Новоазовск] и донецкого аэропорта. «Вот это нас очень беспокоит», — сказала она.

На уточняющий вопрос журналиста Псаки не стала настаивать на том, что Россия направляет ополченцев. «Я сказала, что на это похоже», — сказала глава пресс-службы Госдепа. «У нас есть сообщения на эту тему. Если бы их не было, я бы об этом и не рассказывала», — добавила она.

Псаки сказала, что Государственный департамент обеспокоен тем фактом, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы». «Мы также учитываем сообщения о раненых российских солдатах в госпитале в Санкт-Петербурге и о тех, кто вернулся в Россию в гробах», — добавила представитель Госдепа.

Один из журналистов спросил, не считает ли Госдеп, что Россия пытается создать коридор к Крыму. «Вместе с НАТО мы пытаемся понять их мотивацию», — ответила Псаки.

Она уточнила, что США помогают Украине, хотя о поставке оружия речь не идет. По словам Псаки, в Государственном департаменте есть сотрудники, которые находятся на связи с российскими дипломатами, но она не смогла уточнить, что именно они обсуждают.

Ситуация на востоке Украины волнует не только США, но и страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 27 августа позвонила Владимиру Путину и потребовала объяснений по ситуации с десантниками.

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — процитировал слова Меркель агентству Reuters ее представитель Штеффан Зайберт. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил он.

Артем Филипенок