Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
В США объяснили последние успехи ополченцев действиями России
Политика, 28 авг, 2014 01:14
0
В США объяснили последние успехи ополченцев действиями России
В Государственном департаменте США считают, что контрнаступление на востоке Украины направляется из России. Об этом на брифинге во внешнеполитическом ведомстве сообщила глава его пресс-службы Джен Псаки.
Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки (Фото: AFP)

Отвечая на вопрос журналиста о том, не беспокоят ли Госдеп последние успехи ополченцев, Псаки заявила, что ее ведомство волнуют сообщения об обстрелах «сепаратистами» жилых районов в городе между границей и Мариуполем [видимо, имеется в виду Новоазовск] и донецкого аэропорта. «Вот это нас очень беспокоит», — сказала она.

На уточняющий вопрос журналиста Псаки не стала настаивать на том, что Россия направляет ополченцев. «Я сказала, что на это похоже», — сказала глава пресс-службы Госдепа. «У нас есть сообщения на эту тему. Если бы их не было, я бы об этом и не рассказывала», — добавила она.

Псаки сказала, что Государственный департамент обеспокоен тем фактом, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы». «Мы также учитываем сообщения о раненых российских солдатах в госпитале в Санкт-Петербурге и о тех, кто вернулся в Россию в гробах», — добавила представитель Госдепа.

Один из журналистов спросил, не считает ли Госдеп, что Россия пытается создать коридор к Крыму. «Вместе с НАТО мы пытаемся понять их мотивацию», — ответила Псаки.

Она уточнила, что США помогают Украине, хотя о поставке оружия речь не идет. По словам Псаки, в Государственном департаменте есть сотрудники, которые находятся на связи с российскими дипломатами, но она не смогла уточнить, что именно они обсуждают.

Ситуация на востоке Украины волнует не только США, но и страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 27 августа позвонила Владимиру Путину и потребовала объяснений по ситуации с десантниками.

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — процитировал слова Меркель агентству Reuters ее представитель Штеффан Зайберт. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил он.

Артем Филипенок