Лента новостей
Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России 14:26, Политика Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные 14:24, Общество Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем 14:16, Политика В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram 14:13, Технологии и медиа «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» 14:05, Политика Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет 14:02, Общество Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика 13:56, Политика В Москве назвали самые часто эвакуируемые в 2017 году автомобили 13:54, Авто ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» 13:52, Финансы Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения 13:51, Бизнес Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом 13:48, Политика Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России 13:46, Политика В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей 13:35, Общество Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам 13:24, Политика Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова 13:19, Общество Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru 13:18, Технологии и медиа Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации 13:15, Общество В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена 13:10, Политика По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант 13:05, Политика Мутко прокомментировал совет Путина отказаться от легионеров в футболе 13:03, Спорт Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере 12:59, Общество Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального 12:59, Общество Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» 12:58, Бизнес Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» 12:57, Мнение Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень 12:51, Общество «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль 12:49, Бизнес
В США объяснили последние успехи ополченцев действиями России
Политика, 28 авг. 2014 00:14
0
В США объяснили последние успехи ополченцев действиями России
В Государственном департаменте США считают, что контрнаступление на востоке Украины направляется из России. Об этом на брифинге во внешнеполитическом ведомстве сообщила глава его пресс-службы Джен Псаки.
Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки (Фото: AFP)

Отвечая на вопрос журналиста о том, не беспокоят ли Госдеп последние успехи ополченцев, Псаки заявила, что ее ведомство волнуют сообщения об обстрелах «сепаратистами» жилых районов в городе между границей и Мариуполем [видимо, имеется в виду Новоазовск] и донецкого аэропорта. «Вот это нас очень беспокоит», — сказала она.

На уточняющий вопрос журналиста Псаки не стала настаивать на том, что Россия направляет ополченцев. «Я сказала, что на это похоже», — сказала глава пресс-службы Госдепа. «У нас есть сообщения на эту тему. Если бы их не было, я бы об этом и не рассказывала», — добавила она.

Псаки сказала, что Государственный департамент обеспокоен тем фактом, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы». «Мы также учитываем сообщения о раненых российских солдатах в госпитале в Санкт-Петербурге и о тех, кто вернулся в Россию в гробах», — добавила представитель Госдепа.

Один из журналистов спросил, не считает ли Госдеп, что Россия пытается создать коридор к Крыму. «Вместе с НАТО мы пытаемся понять их мотивацию», — ответила Псаки.

Она уточнила, что США помогают Украине, хотя о поставке оружия речь не идет. По словам Псаки, в Государственном департаменте есть сотрудники, которые находятся на связи с российскими дипломатами, но она не смогла уточнить, что именно они обсуждают.

Ситуация на востоке Украины волнует не только США, но и страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вечером 27 августа позвонила Владимиру Путину и потребовала объяснений по ситуации с десантниками.

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — процитировал слова Меркель агентству Reuters ее представитель Штеффан Зайберт. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил он.

Артем Филипенок