Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
Политика, 28 апр, 2014 14:25
0
Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
Мэр Харькова Геннадий Кернес получил тяжелое огнестрельное ранение. Неизвестный выстрелил в спину политику. Эту информацию РБК подтвердила пресс-секретарь градоначальника Татьяна Грузинская.
Мэр Харькова Геннадий Кернес (Фото: РИА Новости)

Покушение произошло утром в понедельник, когда Кернес, по уточненным данным, совершал велосипедную прогулку по Белгородскому шоссе. По предварительной информации, в градоначальника стрелял снайпер. Пуля прошла навылет.

В 12:30 мск мэр был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи. Кернес прооперирован. По информации пресс-службы Харьковской мэрии, операция прошла нормально, длилась она около двух часов. На данный момент мэр пока не вышел из наркоза, продолжает находиться в операционной в бессознательном состоянии.

Угроза жизни будет сохраняться несколько дней, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на врача.

По информации врачей, у Кернеса была пробита грудная клетка и повреждены внутренние органы. Бывший вице-губернатор Харькова Юрий Сапронов на своей странице в Facebook уточнил, что у мэра "пробиты легкое... и печень навылет".

По факту покушения Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Кернеса и доложить о результатах, сообщает пресс-служба украинского президента.

Покушение на мэра произошло на следующий день после массовой драки в центре Харькова. Вечером в воскресенье колонна фанатов футбольных клубов "Металлист" и "Днепр" столкнулась с пророссийскими активистами. В результате драки с применением бит и дубинок травмы различной степени тяжести получили 14 человек.

По факту беспорядков в центре Харькова возбуждено уголовное дело. 13 человек задержаны.

Кернес стал мэром Харькова в марте 2010г., сменив на этом посту своего знакомого Михаила Добкина. Будучи членом Партии регионов, Кернес активно выступал против действий националистов.

После свержения Виктора Януковича Кернес стал одним из лидеров "Украинского фронта", заявлявшего о необходимости наведения порядка в стране. Практически сразу после съезда Кернес покинул Украину, но спустя несколько дней вернулся в Харьков, заявив о приверженности единству страны.

Месяц назад Геннадий Кернес дал интервью РБК, где рассказал о своем видении ситуации на Украине.

Александра Федотова, Артем Филипенок