Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес
На границу с Украиной привезли агитационные звуковещательные станции
Политика, 28 мар, 2014 21:23
0
На границу с Украиной привезли агитационные звуковещательные станции
В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России.
Фото: wikimedia.org

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность - 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

Опрошенные РБК военные не припомнили, чтобы такая специфическая техника использовалась на учениях. При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться.

По словам военных, в Южной Осетии "громкоговорители на колесах" не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции - ЗС-72 - во время боевых действий в Афганистане. 

Аналогичные машины удалось заснять журналистам украинского издания thekievtimes.ua, которые сфотографировали два железнодорожных состава, полностью груженных армейскими КАМАЗами и боевыми машинами десанта (БМД), следующих, по их утверждению, на станцию Новозыбков Брянской области.

Новозыбковский район находится на стыке Украины, России и Беларуси. Часть бронетехники и автомобилей, по данным издания, перебрасывается через Новозыбков в Климов - поселок и ближайшую к Украине железнодорожную станцию.

Последние несколько дней небывалая активность со стороны военных замечена местными жителями и украинскими СМИ в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, граничащих с Украиной. На многочисленных фото- и видеосвидетельствах железнодорожные эшелоны подвозят в регионы боевую технику. Второй источник РБК в Минобороны рассказал, что в Брянскую область из подмосковного Наро-Фоминска переброшены две танковые бригады Кантемировской дивизии.

Минобороны России никак не комментирует сообщения о переброске войск. Официально учения в Белгородской и Курской области закончились в начале марта. В середине марта российское военное ведомство объявило о том, что Вооруженные силы России "увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей". В пресс-службе Минобороны тогда заверили, что это происходит в соответствии с планом боевой подготовки.

В пятницу сообщения о "военной угрозе" прокомментировал российский МИД. "Проведенные в марте четыре международные инспекции не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (то есть на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи"", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Иван Петров