Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Политика, 28 мар, 2014 16:46
0
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Комиссия из четырех человек, двух сотрудников прокуратуры Вахитовского района Казани и представителей управлений Минюста и Минобразования, пришла с проверкой на заключительный семинар "Правовой школы "Агоры", которую организует одноименная правозащитная группа. Поводом для визита стало поступившее из Сочи заявление, в котором организаторов обвинили в противозаконной образовательной деятельности на иностранные деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Какой-то кляузник написал, что некая ужасная "Агора" на чудовищные иностранные деньги организует лагеря в Казани, в которых тренирует правозащитников", – прокомментировал ситуацию глава правозащитной группы, член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По его словам, работники прокуратуры были удивлены, узнав, что семинар был организован на деньги президентского гранта. Ассоциация правозащитных организаций "Агора", специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, в минувшем году выиграла грант в 2,4 млн руб. на образовательный проект. В его рамках 15-25 юристов и адвокатов из разных регионов России должны ознакомиться со спецификой дел о нарушении прав человека. "Это обмен опытом по гражданским и уголовным делам", – сказал Чиков.

Один из участников семинара, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, в разговоре с РБК заметил, что связывает прокурорскую проверку со своей деятельностью. "Пришедшие объявили, что поступило некое заявление из Сочи в Казань о том, что некие правозащитники из Сочи обучаются на деньги госдепа для иностранных агентов. Из Сочи на семинаре был только я", – сказал он.

Попков представлял интересы многих известных сочинских активистов, в том числе осужденного эколога Евгения Витишко, журналиста Николая Ярста, обвиненного в хранении наркотиков, а также отправившихся на Олимпиаду участниц панк-группу Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, подвергшихся нападению казаков-дружинников. "В Сочи осуществляется постоянное давление (на гражданских активистов. - Примеч. РБК), но никогда не думал, что эта ситуация повторится и в Казани", – заявил РБК Попков.

По словам собеседников издания, сотрудники прокуратуры присутствовали на занятиях в течение двух часов, после чего получили объяснения от присутствующих, в том числе приглашенной для ведения семинара специального корреспондента РБК Светланы Рейтер. "Я дала объяснение, что нахожусь на семинаре по договору, никаких дипломов не выдаю, экзамены не принимаю", – передает спецкорреспондент.

По словам Чикова, вопрос о том, что такое лицензированная образовательная деятельность, вызывал споры на протяжении продолжительного времени, пока в 2007г. при посредничестве Общественной палаты проверяющие органы не согласились считать образовательной не "свободный обмен информацией, а формальный образовательный процесс: с партами, лекциями, зачетами и итоговым дипломом".

После окончания семинара проверка покинула помещение, не предъявив организаторам никаких претензий. Каковы будут дальнейшие действия в отношении "Агоры" и ее гостей в прокуратуре Вахитовского района Казани, РБК пояснить не смогли.

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.

Александр Артемьев