Лента новостей
Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года 04:32, Финансы Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» 04:18, Политика МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика 03:53, Общество Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере 03:27, Общество Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами 03:02, Общество В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов 02:45, Политика Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США 02:09, Политика Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом 01:41, Политика Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией 01:31, Политика Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД 00:43, Общество В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга 00:38, Политика ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов 00:11, Политика В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере 26 май. 23:52, Политика МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка 26 май. 23:42, Общество Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules 26 май. 23:09, Технологии и медиа Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства 26 май. 22:30, Общество Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета 26 май. 22:04, Экономика Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину 26 май. 21:57, Общество Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн 26 май. 21:38, Бизнес Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе 26 май. 21:35, Общество После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика 26 май. 21:34, Общество Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер 26 май. 21:07, Общество Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест 26 май. 20:58, Бизнес ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России 26 май. 20:54, Общество Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России 26 май. 20:49, Политика В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми 26 май. 20:42, Политика Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера 26 май. 20:28, Спорт От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией 26 май. 20:19, Финансы
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Политика, 28 мар. 2014 15:46
0
В президентском гранте "Агоры" искали иностранных агентов
Комиссия из четырех человек, двух сотрудников прокуратуры Вахитовского района Казани и представителей управлений Минюста и Минобразования, пришла с проверкой на заключительный семинар "Правовой школы "Агоры", которую организует одноименная правозащитная группа. Поводом для визита стало поступившее из Сочи заявление, в котором организаторов обвинили в противозаконной образовательной деятельности на иностранные деньги.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Какой-то кляузник написал, что некая ужасная "Агора" на чудовищные иностранные деньги организует лагеря в Казани, в которых тренирует правозащитников", – прокомментировал ситуацию глава правозащитной группы, член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

По его словам, работники прокуратуры были удивлены, узнав, что семинар был организован на деньги президентского гранта. Ассоциация правозащитных организаций "Агора", специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, в минувшем году выиграла грант в 2,4 млн руб. на образовательный проект. В его рамках 15-25 юристов и адвокатов из разных регионов России должны ознакомиться со спецификой дел о нарушении прав человека. "Это обмен опытом по гражданским и уголовным делам", – сказал Чиков.

Один из участников семинара, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, в разговоре с РБК заметил, что связывает прокурорскую проверку со своей деятельностью. "Пришедшие объявили, что поступило некое заявление из Сочи в Казань о том, что некие правозащитники из Сочи обучаются на деньги госдепа для иностранных агентов. Из Сочи на семинаре был только я", – сказал он.

Попков представлял интересы многих известных сочинских активистов, в том числе осужденного эколога Евгения Витишко, журналиста Николая Ярста, обвиненного в хранении наркотиков, а также отправившихся на Олимпиаду участниц панк-группу Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, подвергшихся нападению казаков-дружинников. "В Сочи осуществляется постоянное давление (на гражданских активистов. - Примеч. РБК), но никогда не думал, что эта ситуация повторится и в Казани", – заявил РБК Попков.

По словам собеседников издания, сотрудники прокуратуры присутствовали на занятиях в течение двух часов, после чего получили объяснения от присутствующих, в том числе приглашенной для ведения семинара специального корреспондента РБК Светланы Рейтер. "Я дала объяснение, что нахожусь на семинаре по договору, никаких дипломов не выдаю, экзамены не принимаю", – передает спецкорреспондент.

По словам Чикова, вопрос о том, что такое лицензированная образовательная деятельность, вызывал споры на протяжении продолжительного времени, пока в 2007г. при посредничестве Общественной палаты проверяющие органы не согласились считать образовательной не "свободный обмен информацией, а формальный образовательный процесс: с партами, лекциями, зачетами и итоговым дипломом".

После окончания семинара проверка покинула помещение, не предъявив организаторам никаких претензий. Каковы будут дальнейшие действия в отношении "Агоры" и ее гостей в прокуратуре Вахитовского района Казани, РБК пояснить не смогли.

Закон об иностранных агентах, вступивший в силу в конце 2012г., обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники ранее обратили внимание на то, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации.

Александр Артемьев