Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Упрощение регистрации партий привело к захвату политических брендов
Политика, 28 мар, 2012 09:40
0
Упрощение регистрации партий привело к захвату политических брендов
Упрощение регистрации партий, инициированное президентом РФ Дмитрием Медведевым, привело к росту активности политических сквоттеров. Пользуясь тем обстоятельством, что заявку в министерство юстиции подать теперь намного проще, лжеоргкомитеты крадут имена у известных политических брендов.
Фото: РБК

В частности, в Минюсте уже оказались заявки от поддельного Союза правых сил, ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова – "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия". Об этом пишет 28 марта газета "Коммерсантъ".

"Нет, это не мы. Насколько мне известно, это люди Андрея Богданова решили "съесть" все известные бренды. Хотя не думаю, что им удастся сделать это с СПС, поскольку в законе есть запрет на регистрацию существующих организаций, как, например, наше движение СПС", – заявил изданию член оргкомитета движения Борис Надеждин. Лидер Народной партии России Геннадий Гудков и сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова выразили мнение, что их организации, заявки от двойников которых также поступили в Минюст, тоже вне опасности: их должны зарегистрировать автоматически.

В штабе М.Прохорова отметили, что в Минюст оргкомитет партии пока не обращался. "Конкурс по названию партии еще идет, и мы никуда спешить не собираемся. Прохоров очень серьезно относится к теме создания партии, и мы понимаем, что такой подход требует времени. Насколько нам известно, большую часть партий сейчас пытаются зарегистрировать разные политтехнологи. Это не партии, а фейки. Мы надеемся, что все заявки пройдут тщательную проверку, и фальшивые – трэш-партии – зарегистрированы не будут", - пояснила советник экс-кандидата в президенты Юлиана Слащева.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что не более 5% из заявленных партий окажутся дееспособными структурами, а все остальное – это "попытка забить за собой известный бренд, чтобы потом им поторговать". При этом эксперт уверен, что это "не результат реформы, а то, что изначально было запланировано властью". "Мы имеем дело с профанацией партийного строительства на государственном уровне", – пояснил политолог.

"Раньше в Интернете "забивали" доменные адреса, а потом продавали новым владельцам за большие деньги. Что-то мне подсказывает, что это тот же самый бизнес", - считает эксперт фонда политических исследований Юрий Коргунюк.

В общей сложности в списке министерства юстиции уже 82 заявки от самых разных организаций. Среди них – Пираццкая партия, "Родина: здравый смысл", "Курсом правды и единения", Партия любителей пива, "Клуб друзей русского народа", Нетократическая партия, Субтропическая партия и "Без названия". Кроме того, широко представлены казаки, верующие и монархисты: "Народная, Казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз казачьих формирований РФ", "Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа", Монархическая партия России, "Самодержавная Россия" и Партия десяти заповедей.