Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:42 МСК
Туроператоры зафиксировали падение турпотока за границу третий год подряд Общество, 11:59 Турция сообщила о взятии повстанцами сирийского Джараблуса Политика, 11:58 Стали известны все участники группового этапа Лиги чемпионов Футбол, 11:55 Российским победителям Олимпиады вручат автомобили BMW X6 Общество, 11:17 Греф увидел признаки стабилизации экономики Финансы, 11:13 Reuters сообщил о новых турецких танках на территории Сирии Политика, 10:59 Mail.Ru Group купила контрольный пакет в онлайн-платформе GeekBrains Бизнес, 10:56 Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08
28 мар 2012, 08:40
Упрощение регистрации партий привело к захвату политических брендов
Фото: РБК
Упрощение регистрации партий, инициированное президентом РФ Дмитрием Медведевым, привело к росту активности политических сквоттеров. Пользуясь тем обстоятельством, что заявку в министерство юстиции подать теперь намного проще, лжеоргкомитеты крадут имена у известных политических брендов.

В частности, в Минюсте уже оказались заявки от поддельного Союза правых сил, ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова – "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия". Об этом пишет 28 марта газета "Коммерсантъ".

"Нет, это не мы. Насколько мне известно, это люди Андрея Богданова решили "съесть" все известные бренды. Хотя не думаю, что им удастся сделать это с СПС, поскольку в законе есть запрет на регистрацию существующих организаций, как, например, наше движение СПС", – заявил изданию член оргкомитета движения Борис Надеждин. Лидер Народной партии России Геннадий Гудков и сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова выразили мнение, что их организации, заявки от двойников которых также поступили в Минюст, тоже вне опасности: их должны зарегистрировать автоматически.

В штабе М.Прохорова отметили, что в Минюст оргкомитет партии пока не обращался. "Конкурс по названию партии еще идет, и мы никуда спешить не собираемся. Прохоров очень серьезно относится к теме создания партии, и мы понимаем, что такой подход требует времени. Насколько нам известно, большую часть партий сейчас пытаются зарегистрировать разные политтехнологи. Это не партии, а фейки. Мы надеемся, что все заявки пройдут тщательную проверку, и фальшивые – трэш-партии – зарегистрированы не будут", - пояснила советник экс-кандидата в президенты Юлиана Слащева.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что не более 5% из заявленных партий окажутся дееспособными структурами, а все остальное – это "попытка забить за собой известный бренд, чтобы потом им поторговать". При этом эксперт уверен, что это "не результат реформы, а то, что изначально было запланировано властью". "Мы имеем дело с профанацией партийного строительства на государственном уровне", – пояснил политолог.

"Раньше в Интернете "забивали" доменные адреса, а потом продавали новым владельцам за большие деньги. Что-то мне подсказывает, что это тот же самый бизнес", - считает эксперт фонда политических исследований Юрий Коргунюк.

В общей сложности в списке министерства юстиции уже 82 заявки от самых разных организаций. Среди них – Пираццкая партия, "Родина: здравый смысл", "Курсом правды и единения", Партия любителей пива, "Клуб друзей русского народа", Нетократическая партия, Субтропическая партия и "Без названия". Кроме того, широко представлены казаки, верующие и монархисты: "Народная, Казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз казачьих формирований РФ", "Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа", Монархическая партия России, "Самодержавная Россия" и Партия десяти заповедей.