Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика
Песков подтвердил начало поставок угля без предоплаты на Украину
Украинский кризис, 27 дек, 2014 13:28
0
Песков подтвердил начало поставок угля без предоплаты на Украину
Поставки на Украину угля и электроэнергии без предоплаты – демонстрация доброй воли президента России Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу, заявил пресс-секретарь российского лидера
Погрузка угля (Фото: РИА Новости)

С учетом критической ситуации с энергообеспечением на Украине президент России принял решение о начале поставок угля, «невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – заявил агентству ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена», – подчеркнул он. «Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – добавил Песков.

Начало поставок российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты ранее подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. Россия готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц, заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24». «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, еще 500 тыс. т», – отметил Козак.

Сообщение с заголовком «Россия начинает поставки электроэнергии и угля на Украину» в ночь на субботу появилось на сайте Министерства регионального развития Украины. Через несколько часов информация была удалена (но сохранилась в кэше Google), а пресс-служба ведомства выпустила заявление об атаке хакеров на сайт Минрегиона. По словам представителя ведомства по связям с общественностью Надежды Петруняк, пресс-служба «не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц». В сообщении отмечалось, что Министерство регионального развития не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов на Украину из других стран, так как данный вопрос находится в сфере компетенции другого ведомства.

В удаленном сообщении со ссылкой на пресс-службу президента Украины Петра Порошенко говорилось о том, что президент России Владимир Путин «принял решение с 26 декабря организовать поставки в страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны».

Вооруженный конфликт в Донбассе привел к острому дефициту угля на Украине, сейчас он оценивается в 4 млн т. С января по октябрь 2014 года добыча угля в стране в годовом исчислении сократилась на четверть.