Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном здании прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес
У.Чавес опасается быть убитым в Гватемале
Политика, 27 дек, 2007 06:00
0
У.Чавес опасается быть убитым в Гватемале
Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил о готовящемся на него покушении в Гватемале. На пресс-конференции в Каракасе У.Чавес сообщил, что получил информацию о преступном заговоре против него, которая делает рискованным посещение инаугурации нового президента Гватемалы Альваро Колома.

Церемония вступления в должность нового главы Гватемалы намечена на 14 января 2008г., передает Associated Press.

Ранее венесуэльский лидер неоднократно заявлял о готовящихся заговорах и покушениях на него, обвиняя в причастности к этим преступным действиям Вашингтон.

У.Чавес упомянул США и на этот раз, заявив, что Белый дом пытается спланировать не только его "свержение с поста главы республики, но и убийство".

По предположению У.Чавеса, к новому заговору против него может быть причастен бывший агент ЦРУ Луис Посада Кариллес. Куба и Венесуэла обвиняют его во взрыве кубинского пассажирского авиалайнера в 1976г., требуя экстрадиции террориста в Каракас.

Директор гватемальских сил безопасности SAAS, ответственных за охрану высокопоставленных гостей страны, заявил, что никакой информацией о готовящемся покушении на У.Чавеса его ведомство не располагает.

Помимо США президент Венесуэлы обвинял в подготовке на него покушений своего соперника на президентских выборах губернатора штата Зулиа Мануэля Росалеса. Осенью 2006г. У.Чавес рассказал, что несколькими месяцами ранее во время его посещения штата "пуля пролетела в волоске" от него. Его хотел убить снайпер во время выхода из вертолета. После неудавшегося покушения, преступники, по словам У.Чавеса, сбежали в Колумбию. Тогда президент заявил, что ощущает постоянную опасность, исходящую от конкурентов, которые стараются от него избавиться.

В октябре 2005г. за подготовку покушения на У.Чавеса были осуждены 27 колумбийцев и три бывших офицера венесуэльских вооруженных сил. Тогда Каракас выступил с обвинениями Боготы в подготовке устранения президента Венесуэлы.

В феврале 2005г. власти страны заявили, что покушение на У.Чавеса готовят зарубежные спецслужбы. При этом конкретизации относительно национальной принадлежности возможных заговорщиков не последовало.