Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:51 МСК
СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,26 EUR НАЛ. 72,80 72,80 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 Ликвидный индекс: можно ли заработать на изменении методики расчета ММВБ Деньги, 18:50 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19 Экспортную пошлину на российскую пшеницу обнулят на два года Экономика, 18:10 Forbes назвал самых высокооплачиваемых моделей мира Общество, 17:59
27 авг 2014, 13:52
Западные СМИ о саммите в Минске: Россия может создать Абхазию в Донбассе
Фото: REUTERS 2014
Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске стала важным, но совсем небольшим шагом к урегулированию кризиса, дипломатического прорыва не произошло, единодушны ведущие западные СМИ, освещавшие итоги переговоров.

Войны как бы нет

«Президент России Владимир Путин провел неубедительные переговоры с президентом Украины, неохотно подавая руку новому руководству страны, которое в российских государственных СМИ считают продуктом фашистского путча», — пишет сегодня в The New York Times корреспондент Эндрю Хиггинс.

Двусторонние переговоры российского и украинского лидеров начались с торговых вопросов, «словно отодвигая в сторону растущее беспокойство из-за восстания на востоке Украины, уже стоившего жизни 2 тысячам человек», — отмечает американская The Wall Street Journal. Торгово-экономические проблемы (включая газовый вопрос и перспективы подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС) обсуждались по инициативе Владимира Путина, пишет издание. Путин предостерег Украину от форсированного движения в сторону ЕС. Но по главному вопросу — прекращению кровопролития на Донбассе — лидеры не смогли прийти к революционному итогу.

Президенты встретились, но ни их заявления, ни то, как развивается ситуация на востоке Украины не указывает на то, что хотя бы одна из сторон готова к перемирию, пишет в редакционной статье The New York Times. Киев сейчас мало заинтересован в прекращении огня, а Москва «притворяется, что не имеет отношения к происходящему». Порошенко, по мнению издания, только на словах декларировал, что готов к переговорам о децентрализации, но не может дать восточным регионам тот уровень автономии, который свяжет Киеву руки. В связи с этим Порошенко избегает брать на себя обязательства о безусловном прекращении огня. Он также не может изменить условия соглашения с ЕС. Сейчас Запад и Киев должны убедить Путина в том, что Россия не может диктовать свои условия Украине через экономическое и военное давление, они также должны позволить Путину отступить, «сохранив лицо», считает The New York Times.

Один из возможных путей — уверить Путина, что соглашение Украины и Европейского союза не повредит России экономически, а восточные регионы получат определенную степень автономии. При этом США и Европа должны понимать, что Путин видит происходящее как решающую битву, и у него есть поддержка населения. Запад, по мнению авторов материала, должен дать России ясно понять, что он готов поддерживать Украину. Сделать это можно путем усиления режима санкций в отношении Москвы и за счет поддержки Киева деньгами и поставками энергоресурсов. Тем не менее, встреча Путина и Порошенко была не бесполезна: переговоры необходимы, резюмирует американское издание.

Помимо общих договоренностей и умеренного прогресса, двусторонняя встреча и последующие пресс-конференции лидеров — это в первую очередь сигнал для жителей России и Украины, считает Die Welt. «Украинцы ожидали минской встречи со скепсисом, и для Порошенко важно показать, что его мирный план работает и имеет перспективы. Для Путина важно было заявить, что российские военные не участвуют в конфликте, несмотря на загадочную гибель российских десантников», — пишет Die Welt.

Санкции дают результат

Большинство западных СМИ выражают осторожный оптимизм и считают прошедшую встречу знаком того, что Путин пересматривает свое отношение к украинскому конфликту, в том числе под нажимом санкций.

Сдвиг от эмоциональных высказываний о восстановлении российского контроля над украинской территорией к экономическим темам позволяет предположить, что президент Путин начал менять свою стратегию в отношении Украины в попытке минимизировать ущерб, вызванный санкциями, пишет Хиггинс из The New York Times.

Председатель Russia Foundation Дэвил Кларк в блоге для CNN со ссылкой на военных аналитиков указывает, что время возможностей для полномасштабного вторжения России на Украину прошло, поэтому угроза открытого военного противостояния снизилась и у дипломатии появился шанс. Он, как и авторы британской The Guardian, указывает, что заставить Путина искать дипломатическое решение смогли западные санкции в отношении России и экономические проблемы Крыма. Но и у президента Украины, пишет Кларк, серьезные трудности: экономика не выберется из кризиса, пока не закончатся бои, и хотя украинские военные усиливают свои позиции, завершить конфликт только военными средствами Киев не сможет, положение страны усугубляется из-за нерешенного вопроса с поставками газа из России.

Договоренности по энергетике вообще стали ключевым итогом встречи двух президентов, посчитала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. «По словам Путина, лидеры двух стран договорились возобновить тесные переговоры по поставкам природного газа. Уже 6 сентября ожидается встреча министров энергетики России и Украины с профильным еврокомиссаром Гюнтером Эттингером по вопросу многомиллиардного долга», — пишет издание. И особое значение эти переговоры имеют для шести стран ЕС, которые на 100% зависят от поставок российского газа, отмечается в статье.

Что дальше?

Для России идеальным вариантом выхода из кризиса будет подписание аналога «Дейтонских соглашений», которые в 1995 году позволили положить конец войне в Боснии и Герцеговине за счет создания двух автономных образований в составе федерации Боснии и Герцеговины, пишет в своем блоге на CNN председатель Russia Foundation Дэвид Кларк. После подписания документа Россия установила тесные связи с Республикой Сербской и не дает Боснии получить членство в НАТО, напоминает он. Но для Украины этот вариант неприемлем, поэтому страны Запада, и в особенности Германия, не должны подталкивать Киев к принятию условий, которые приведут к развалу страны, считает Кларк. Евросоюз должен отстаивать украинский суверенитет и усиливать переговорные позиции Киева через экономическую и военную поддержку.

Встреча президентов России и Украины дает возможность перейти от боев к переговорам, надеются авторы редакционной статьи в британской The Guardian. Но не факт, что сейчас это возможно: «Смерть, ненависть и страх в странном переплетении с остатками нормальности формируют фон для встречи между Путиным и Порошенко», — пишет издание.

Москва, по мнению авторов статьи, была удивлена, что страны запада согласились на более жесткие санкции, а украинцы смогли более профессионально и эффективно действовать в военном плане. России становится все труднее поддерживать силы сепаратистов без того, чтобы ее в этом не уличали, отмечает британская газета.

Для урегулирования конфликта необходимо не просто прекращение огня, а заключение большой сделки между Россией, Европой и Украиной, считает The Guardian. Частью этого договора должны стать децентрализация, отказ Украины от членства в НАТО и ЕС в ближайшем будущем и какая-то формула, которая должна быть найдена для Крыма. При этом все стороны должны признать, что Украина — это страна, ориентированная и на Запад, и на Восток. «К несчастью, такая сделка выглядит далекой перспективой, потому что ее элементы трудно принять и Украине, и странам Запада», — пишет британская газета. К тому же «постоянное просачивание на территорию восточной Украины солдат и оружия позволяет предположить, что амбиции Москвы шире, а возможным результатом ее действий в регионе может оказаться создание Абхазии в Донбассе». «Это будет катастрофой для всех, включая Россию», — предупреждает The Guardian.

Полина Химшиашвили, Геогрий Макаренко