Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Путин и Порошенко провели «сложные и тяжелые» переговоры в Минске
Политика, 27 авг, 2014 03:50
0
Путин и Порошенко провели «сложные и тяжелые» переговоры в Минске
В Минске 26 августа прошли двусторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. По словам украинского лидера, они были «сложными и тяжелыми». Путин же заявил, что «предметно» конфликт на Украине они не обсуждали. Встреча продолжалась около двух часов.
Президент России Владимир Путин (Фото: AP)

Первым о содержании разговора рассказал Порошенко. Он заявил, что в ближайшее время подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на востоке Украины. «Для скорейшего достижения режима прекращения огня будет подготовлена «дорожная карта». Режим прекращения огня обязательно будет носить двусторонний характер», — передает его слова Reuters. В официальном Twitter украинского президента подчеркивается, что «мирная стратегия была поддержана всеми без исключения лидерами – участниками встречи в Минске».

«Была достигнута договоренность начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», — заявил журналистам Порошенко. Это необходимо для установления контроля на границе Украины и России, добавил он. Также стороны договорились обеспечить свободу для «незаконно задержанных граждан», говорится в официальном сообщении. О ком в данном случае идет речь, не уточнялось.

В целом, по словам Порошенко, переговоры в Минске были «сложными и тяжелыми».

Через полчаса о результатах двусторонних переговоров рассказал Владимир Путин. Во время встречи с Порошенко он заявил, что «предметно» условия прекращения огня на Украине не обсуждались.

Путин еще раз подчеркнул официальную российскую позицию: РФ не является стороной конфликта. «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия. Мы об этом говорили. О том, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», — заявил Путин. Он добавил, что Россия подобных условий «не выдвигала, и не может выдвигать».

Путин обсуждал с Порошенко возобновление переговоров контактной группы между украинскими властями и ополченцами. «В этой связи достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу», — отметил российский президент. «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», — заверил он, добавив, что Россия будет делать для этого все.

Путин сообщил, что есть договоренность об оказании гуманитарной помощи жителям востока Украины. «Мы высказывали озабоченности по поводу гуманитарной составляющей. Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как будем взаимодействовать в этом поле», — заявил президент, не раскрыв подробностей.

Журналисты спросили Путина об инциденте с десантникам. «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал российский лидер. Он напомнил, что уже случались инциденты, когда на российской территории оказывались украинские военные. «Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет», — выразил он надежду.

Другим ключевым результатом стало решение возобновить диалог по газовому вопросу. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим», — рассказал Путин. В целом переговоры с Порошенко он оценил как «позитивные». Не со всеми аргументами России другие стороны соглашались, подчеркнул Путин. «Но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», — добавил он.

Также стороны договорились до 12 сентября сформулировать вопросы, которые у России и стран Таможенного союза возникают по поводу ассоциации Украины и ЕС. «У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия — Украина — представители ЕС, и постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза», — заявил Путин. Если никаких договоренностей по этому вопросу не будет, а интересы России не учтут, РФ будет вынуждена принять меры для защиты рынка, подчеркнул президент.

Экономика вместо мира

Путин и Порошенко 26 августа на протяжении всего дня участвовали в трехстороннем саммите Украина — ЕС — Таможенный союз. На этой встрече президент России предпочел в большей степени говорить об экономике, а не о политике. Призыв Порошенко рассмотреть его «мирный план» остался без ответа. Путин продемонстрировал, что не считает Порошенко равноправным партнером для обсуждения вопросов войны и мира — это предмет для переговоров Москвы и Вашингтона, считает эксперт.

В своей речи Путин остановился на вопросах сотрудничества между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Он отметил, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа «в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов». Президент России выразил надежду, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет».

Возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС для России он оценил в 100 млрд руб. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка в Россию и в другие страны Таможенного союза, назвал одну из угроз Путин. «Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может», — сказал он. Те же опасения российский президент озвучил после первой встречи с Порошенко в июне в Нормандии.

О войне в Донбассе Путин заявил лишь то, что ситуацию нельзя разрешить военным путем и «дальнейшей эскалацией силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Президент Украины в основном говорил о политическом урегулировании кризиса на востоке страны. По его словам, «сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы». Он предложил собравшимся поддержать его «мирный план», который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Для начала стабилизации, по словам Порошенко, нужен эффективный контроль на российско-украинской границе, и освобождение заложников. Он заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, которая позволит участникам кризиса «сохранить лицо». Угрозы Таможенному союзу от соглашения с ЕС Порошенко не видит — оно совместимо со свободной торговлей Таможенного союза.

О политическом урегулировании на Украине говорили также верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Лукашенко предложил участникам по окончании встречи подготовить итоговый документ, но признал, что «колоссального прорыва» ждать не стоит.

После этого стороны перешли к заседанию в закрытом режиме. По его итогам первым выступил Лукашенко. «Переговоры были непростыми, позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Нам всем хотелось прорыва, начала политического диалога, но уже сам факт встречи — несомненный успех», — передает его слова Reuters.

Президент Белоруссии рассказал, что участники встречи в Минске сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников, сообщает РИА Новости. Лукашенко заявил, что в среду в Минске может пройти еще одна встреча — в формате Украина — Россия — ОБСЕ. По словам президента Белоруссии, все участники встречи согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

Вскоре о саммите рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Путин и Порошенко во время саммита обсуждали вопросы соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он оценил дискуссию как «высокопрофессиональную», говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. Климкин надеется, что стороны смогут найти решение по конфликту на Украине. «Это мир, деэскалация, но это решение, ценой которого не являются компромиссы. Непременным условием является единая демократическая европейская Украина, а все остальные вопросы могут обсуждаться», — заявил он.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев призывает «вспомнить, с чего все начиналось»: «Год назад Москва предупреждала своих европейских партнеров и Киев, что они поступают безответственно, игнорируя российскую обеспокоенность экономическим сближением ЕС и Украины».

В Минске Путин повторил аргументы, выдвинутые российской стороной. Военно-политическая ситуация в Донбассе, уверен Бордачев, не обсуждалась в отсутствие представителей США. «Порошенко — не тот партнер, с которым нужно обсуждать вопросы мира», — говорит эксперт. Между тем администрация Барака Обамы не готова к прямым российско-американским переговорам по будущему Украины.

Урегулировать спорные вопросы в торговле возможно, говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский: Россия в подобной ситуации уже договаривалась со странами Восточной Европы, которые в 2004 году вступали в ЕС и подписывали с союзом такие же соглашения о зоне свободной торговли. Тогда были проведены переговоры и решены абсолютно все вопросы.

Решение потребует большой технической работы, замечает Портанский: Украина является членом зоны свободной торговли СНГ, в которой действуют 400 соглашений, 40 из них для Украины являются критическими. Цифру 100 млрд руб. возможного ущерба эксперт считает завышенной, а проблема низкокачественного украинского импорта в Россию, по его словам, может быть решена таможенными процедурами.

Григорий Набережнов, Полина Химшиашвили, Александр Артемьев