Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика
В Минске закончилась встреча Путина и Порошенко
Политика, 27 авг, 2014 01:09
0
В Минске закончилась встреча Путина и Порошенко
В Минске закончилась двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президенты России и Украины Владимир Путин(слева) и Петр Порошенко(справа) (Фото: AP)

О результатах встречи Песков не сообщил.

ИТАР-ТАСС уточняет, что после встречи Порошенко покинул Дворец независимости и отправился в посольство Украины, каких-либо заявлений он не делал. «Предполагается, что там президент Украины пообщается с представителями украинских СМИ», — сообщает агентство.

Это стало первой личной встречей Путина и Порошенко с момента избрания последнего президентом Украины.

Позже стало известно, что Порошенко встретился и с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном в официальном Twitter украинского президента.

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко началась сегодня около 22:00 мск. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, должны были обсуждаться «злободневные вопросы».

Днем 26 августа прошел саммит Украина — ЕС — Таможенный союз. Встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС проходила в минском Дворце независимости. Перед началом саммита Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общей фотографии.

В своей вступительной речи, на открытой для журналистов части встречи, Путин в основном говорил о сотрудничестве между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Он заявил, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа «в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов». Путин выразил надежду, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет». Общий ущерб от свободной торговли между Украиной и ЕС он оценил в 100 млрд руб.

Российский президент затронул и конфликт на юго-востоке Украины. Он заявил, что ситуацию «нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Порошенко также выступил с открытым заявлением. По его словам, «сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы». Он предложил собравшимся поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Президент Украины выступил с инициативой ввести эффективный контроль на границе России и Украины, и освободить заложников. Он добавил, что готов во время встречи обсуждать различные варианты, которые позволят всем сторонам кризиса выйти из него, «сохранив лицо».

После этого началась закрытая часть встречи. Об ее итогах рассказал Александр Лукашенко. «Переговоры были непростыми, позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Нам всем хотелось прорыва, начала политического диалога, но уже сам факт встречи — несомненный успех», — передает его слова Reuters.

Президент Белоруссии рассказал, что участники встречи сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников, сообщает РИА Новости. Лукашенко также заявил, что в среду в Минске может пройти еще одна встреча — в формате Украина — Россия — ОБСЕ. По его словам, все участники согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на саммите Путин и Порошенко «высокопрофессионально» обсуждали вопросы соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала прошедшие в Минске переговоры «теплыми и позитивными», передает Reuters. Она заявила, что ЕС выступает за прекращение огня на Украине, эффективное наблюдение на границе России и Украины, доставку гуманитарной помощи и политический процесс, который смог бы решить внутриукраинские разногласия.

Григорий Набережнов