Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:50 МСК
Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,51 EUR НАЛ. 71,04 71,06 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB Деньги, 19:53 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59
27 авг 2014, 00:09
В Минске закончилась встреча Путина и Порошенко
Президенты России и Украины Владимир Путин(слева) и Петр Порошенко(справа) Фото: AP
В Минске закончилась двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

О результатах встречи Песков не сообщил.

ИТАР-ТАСС уточняет, что после встречи Порошенко покинул Дворец независимости и отправился в посольство Украины, каких-либо заявлений он не делал. «Предполагается, что там президент Украины пообщается с представителями украинских СМИ», — сообщает агентство.

Это стало первой личной встречей Путина и Порошенко с момента избрания последнего президентом Украины.

Позже стало известно, что Порошенко встретился и с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном в официальном Twitter украинского президента.

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко началась сегодня около 22:00 мск. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, должны были обсуждаться «злободневные вопросы».

Днем 26 августа прошел саммит Украина — ЕС — Таможенный союз. Встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС проходила в минском Дворце независимости. Перед началом саммита Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общей фотографии.

В своей вступительной речи, на открытой для журналистов части встречи, Путин в основном говорил о сотрудничестве между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Он заявил, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа «в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов». Путин выразил надежду, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет». Общий ущерб от свободной торговли между Украиной и ЕС он оценил в 100 млрд руб.

Российский президент затронул и конфликт на юго-востоке Украины. Он заявил, что ситуацию «нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Порошенко также выступил с открытым заявлением. По его словам, «сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы». Он предложил собравшимся поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Президент Украины выступил с инициативой ввести эффективный контроль на границе России и Украины, и освободить заложников. Он добавил, что готов во время встречи обсуждать различные варианты, которые позволят всем сторонам кризиса выйти из него, «сохранив лицо».

После этого началась закрытая часть встречи. Об ее итогах рассказал Александр Лукашенко. «Переговоры были непростыми, позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Нам всем хотелось прорыва, начала политического диалога, но уже сам факт встречи — несомненный успех», — передает его слова Reuters.

Президент Белоруссии рассказал, что участники встречи сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников, сообщает РИА Новости. Лукашенко также заявил, что в среду в Минске может пройти еще одна встреча — в формате Украина — Россия — ОБСЕ. По его словам, все участники согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на саммите Путин и Порошенко «высокопрофессионально» обсуждали вопросы соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон назвала прошедшие в Минске переговоры «теплыми и позитивными», передает Reuters. Она заявила, что ЕС выступает за прекращение огня на Украине, эффективное наблюдение на границе России и Украины, доставку гуманитарной помощи и политический процесс, который смог бы решить внутриукраинские разногласия.

Григорий Набережнов