Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:38 МСК
СМИ узнали имя представителя России на заседании Совбеза ООН по КНДР Политика, 07:56 Пхеньян пригрозил Австралии ядерным ударом «стратегическими силами» Политика, 07:48 Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС Политика, 07:16 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 06:36 Медики рассказали о состоянии раненного при атаке на ФСБ в Хабаровске Общество, 06:07 NYT рассказала о регулярных разговорах Трампа с медиамагнатом Мердоком Политика, 05:32 На Украине ребенок нашел коробку с гранатами рядом со школой Общество, 05:27 Авианосная группа США начала учения у берегов Корейского полуострова Политика, 04:54 Король Саудовской Аравии назначил послом в США своего сына Политика, 04:24 В конгрессе США анонсировали новый проект Трампа по замене Obamacare Политика, 03:42 СКР завел уголовное дело после гибели детей в пожаре в Мурманской области Общество, 03:36 В Лондоне около 100 пожарных направили на тушение склада с отходами Общество, 02:53 Пограничники задержали украинца при попытке провезти в Крым боеприпасы Общество, 02:36 Генсек ООН заявил об «очень далеком» конце войны в Сирии Политика, 02:32 Консульство Франции в США эвакуировали из-за подозрительного автомобиля Общество, 02:07 В Петербурге умер бывший вице-премьер правительства Алексей Большаков Общество, 01:34 СКР завел дело на отказавшегося пропускать скорую водителя в Москве Общество, 01:18 Из аэропорта Ибицы эвакуировали пассажиров из-за пожара Общество, 00:59 В Румынии при сходе лавины погибли двое подростков Общество, 00:43 В Париже полицейские газом разогнали демонстрантов накануне выборов Общество, 00:15 Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о блокировании скорой в Москве Общество, 00:08 Редкие фото Бориса Ельцина из архива его личного фотографа Фотогалерея, 00:01 Скрипка извинился за слова о «гетто» для неспособных выучить украинский Общество, Вчера, 23:49 СМИ узнали о проблемах с психикой убийцы российского контрактника в Гюмри Общество, Вчера, 23:00 СМИ сообщили о пожаре на складе академии Минобороны в Москве Общество, Вчера, 22:06 Капитан «Локомотива» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, Вчера, 21:21 ГИБДД проверит видео езды Mercedes по тротуарам в Москве Общество, Вчера, 21:10 Определилась первая соперница Марии Шараповой после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:24
27 июл 2015, 20:01
Елизавета Фохт
Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин Фото: REUTERS 2015
Постпред России при ООН Виталий Чуркин объявил, что Москва проголосует против проекта о создании трибунала по крушению Boeing под Донецком. Он заявил о готовности применить право вето при рассмотрении документа

Россия намерена проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — указал дипломат. По его словам, если резолюция наберет менее девяти голосов, то это будет «просто негативное голосование». «К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — предположил постпред.

Чуркин выразил надежду, что малайзийский проект о создании трибунала не будет поставлен на голосование 29 июля. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», — пояснил он. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

Ранее российский постпред уже выражал сомнение в том, что Совбез одобрит резолюцию по трибуналу. При этом 25 июля он отмечал, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как России следует проголосовать во время рассмотрения документа.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Киев и ополченцы возлагают ответственность за произошедшее друг на друга. При этом западные СМИ неоднократно публиковали материалы, которые указывают на причастность к катастрофе представителей самопровозглашенных республик. Представленные доказательства свидетельствовали о том, что ополченцы могли сбить самолет из ЗРК «Бук». В ДНР эту версию неоднократно опровергали, указывая на то, что ополчение не обладает этим типом вооружения. Самопровозглашенная республика обвиняет в крушении Boeing украинских военных. Такую же позицию озвучивали и в Следственном комитете России.