Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing
Политика, 27 июл, 2015 20:01
0
Россия применит вето при одобрении резолюции о трибунале по Boeing
Постпред России при ООН Виталий Чуркин объявил, что Москва проголосует против проекта о создании трибунала по крушению Boeing под Донецком. Он заявил о готовности применить право вето при рассмотрении документа
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин (Фото: REUTERS 2015)

Россия намерена проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — указал дипломат. По его словам, если резолюция наберет менее девяти голосов, то это будет «просто негативное голосование». «К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — предположил постпред.

Чуркин выразил надежду, что малайзийский проект о создании трибунала не будет поставлен на голосование 29 июля. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», — пояснил он. Россия обладает правом вето, являясь постоянным членом Совбеза.

Ранее российский постпред уже выражал сомнение в том, что Совбез одобрит резолюцию по трибуналу. При этом 25 июля он отмечал, что еще не получил из Москвы окончательных инструкций о том, как России следует проголосовать во время рассмотрения документа.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Киев и ополченцы возлагают ответственность за произошедшее друг на друга. При этом западные СМИ неоднократно публиковали материалы, которые указывают на причастность к катастрофе представителей самопровозглашенных республик. Представленные доказательства свидетельствовали о том, что ополченцы могли сбить самолет из ЗРК «Бук». В ДНР эту версию неоднократно опровергали, указывая на то, что ополчение не обладает этим типом вооружения. Самопровозглашенная республика обвиняет в крушении Boeing украинских военных. Такую же позицию озвучивали и в Следственном комитете России.