Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:38 МСК
Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01
27 июл 2015, 13:53
Михаил Рубин
Кремлевские эксперты назвали достойных переизбрания депутатов Госдумы
Госдума РФ Фото: Олег Яковлев / РБК
Прокремлевский фонд обнародовал список 148 известных депутатов Госдумы, достойных переизбрания по округам на выборах в 2016 году. Из думского руководства в списке нет Владимира Плигина, Алексея Пушкова и Андрея Исаева

В понедельник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ представил список действующих депутатов Госдумы, которые, на взгляд экспертов, готовы к избранию по одномандатным округам. На выборах 2016 года 225 из 450 членов нижней палаты парламента будут избраны не по спискам, как раньше, а по округам. Из работающих сейчас депутатов на переизбрание по округу ориентированы 148 человек, следует из исследования.

Это не значит, что остальные депутаты не могут избираться в Госдуму — они могут пройти в нижнюю палату по списку, подчеркнул глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, список основан на экспертных оценках ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, учитывающих в том числе анализ региональной и законотворческой активности парламентариев.

В «Единой России» баллотироваться по округам могут 76 депутатов (сейчас во фракции 238). В первой пятерке списка секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (может пойти по разным территориям, отмечается в исследовании), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), лидер фракции Владимир Васильев (Тверская область), глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (может идти по разным территориям), сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (Ставропольский край).

Фотогалерея Как стать известным депутатом: 15 рецептов успеха Половина депутатов следующего созыва будет избираться в Думу не в составе общих партийных списков, а выдвинувшись по одномандатным округам. Подобного опыта политической борьбы у кандидатов в депутаты... Показать 15 фотографий

По разным округам готовы идти также депутаты-спортсмены Николай Валуев и Ирина Роднина, глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников.

От Саратовской области в списке представлена глава центрального совета сторонников партии, председатель комитета по труду Ольга Баталина, от Чечни — близкий к президенту Рамзану Кадырову Адам Делимханов.

По Москве (город поделят на несколько округов) от партии власти могут пойти Николай Гончар, вице-спикер Сергей Железняк, Виктор Звагельский, Сергей Кузин, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и Елена Панина. Также от столицы может баллотироваться первый вице-спикер Александр Жуков, но он может выдвигаться и от Калининградской области, следует из исследования.

Также от Москвы может пойти Вячеслав Лысаков, который входит во фракцию «Единая Россия», но возглавляет свою партию «Автомобильная партия России».

При этом в списке ИСЭПИ не нашлось места председателю одного из самых влиятельных комитетов, по конституционному законодательству, Владимиру Плигину. Нет в нем и бывшего главы комитета по труду, вице-спикера Андрея Исаева, который оказался в центре скандала после публикации видео об авиадебоше в самолете и временно отстранялся от партийной работы. Не попал туда и известный телеведущий, глава международного комитета Алексей Пушков (он пробыл в Думе только один нынешний созыв).

Им логичнее баллотироваться по партийным спискам, говорит Бадовский. «По крайней мере, нет признаков того, что они ведут работу в округах», — подчеркивает он.

В числе «невключенных» депутатов сопредседатель центрального ОНФ, возглавлявшего штаб Владимира Путина на последних выборах президента Станислава Говорухина (в следующем году ему исполнится 80 лет). Из думских знаменитостей отсутствует также 78-летний певец Иосиф Кобзон. Оба — депутаты с большим стажем.

Не вошел в список потенциальных эсэров-одномандатников председатель комитета по науке Валерий Черешнев, который сопротивлялся принятию резонансного правительственного закона о реформе РАН.

От эсэров представлены 25 человек, в том числе Валерия Гартунга (Челябинская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия). По разным округам идут также известные депутаты Леонид Левин (глава комитета по информполитике) и Елена Драпеко.

От ЛДПР 12 человек. Экс-кандидат в мэры Москвы ​Михаил Дегтярев может идти от Самарской области, а Сергей Жигарев — от Московской. Игорь Лебедев готов баллотироваться от разных территорий.

От КПРФ по столице могут идти Иван Мельников, Олег Смолин (может также избираться по Омской области) и Валерий Рашкин. От «Справедливой России» столицу может представлять Галина Хованская, а от ЛДПР — Ярослав Нилов (также может избираться от Смоленской области).

Фотогалерея 11 cамых популярных автомобилей депутатов Госдумы ​На всех народных избранников и их супругов приходится около 600 только иностранных автомобилей, следует из опубликованных в четверг, 16 апреля, деклараций за 2014 год. Самый... Показать 11 фотографий

Всего от КПРФ готовы избираться 26 депутатов, в том числе Владимир Комоедов (Крым или Севастополь), Олег Денисенко (Омская область) и Николай Харитонов (Краснодарский край).

Из представителей малых фракций в Думу может пройти Оксана Дмитриева (Петербург), Игорь Зотов (Тульская область), Валерий Зубов (Краснодарский край), Сергей Петров (Оренбургская область или Москва).​

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев может пойти от Воронежской области, но под знаменем своей партии «Родина», полагают эксперты. Лидер движения НОД, также депутат от «Единой России» Евгений Федоров, должен баллотироваться от региона с высокой долей национал-патриотического электората.

Вполне вероятно, что партии пойдут на переговоры, чтобы не выдвигать против друг друга «тяжеловесов» по одним округам, утверждает Бадовский. «На повышение вероятности таких переговоров может сработать «крымский консенсус», — прогнозирует он.