Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о планах Индии купить беспилотники США на $2 млрд 04:23, Политика Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика
Кремлевские эксперты назвали достойных переизбрания депутатов Госдумы
Политика, 27 июл, 2015 13:53
0
Кремлевские эксперты назвали достойных переизбрания депутатов Госдумы
Прокремлевский фонд обнародовал список 148 известных депутатов Госдумы, достойных переизбрания по округам на выборах в 2016 году. Из думского руководства в списке нет Владимира Плигина, Алексея Пушкова и Андрея Исаева
Госдума РФ (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В понедельник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ представил список действующих депутатов Госдумы, которые, на взгляд экспертов, готовы к избранию по одномандатным округам. На выборах 2016 года 225 из 450 членов нижней палаты парламента будут избраны не по спискам, как раньше, а по округам. Из работающих сейчас депутатов на переизбрание по округу ориентированы 148 человек, следует из исследования.

Это не значит, что остальные депутаты не могут избираться в Госдуму — они могут пройти в нижнюю палату по списку, подчеркнул глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, список основан на экспертных оценках ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, учитывающих в том числе анализ региональной и законотворческой активности парламентариев.

В «Единой России» баллотироваться по округам могут 76 депутатов (сейчас во фракции 238). В первой пятерке списка секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (может пойти по разным территориям, отмечается в исследовании), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), лидер фракции Владимир Васильев (Тверская область), глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (может идти по разным территориям), сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (Ставропольский край).

Как стать известным депутатом: 15 рецептов успеха Еще 11 фото
Фотогалерея

По разным округам готовы идти также депутаты-спортсмены Николай Валуев и Ирина Роднина, глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников.

От Саратовской области в списке представлена глава центрального совета сторонников партии, председатель комитета по труду Ольга Баталина, от Чечни — близкий к президенту Рамзану Кадырову Адам Делимханов.

По Москве (город поделят на несколько округов) от партии власти могут пойти Николай Гончар, вице-спикер Сергей Железняк, Виктор Звагельский, Сергей Кузин, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и Елена Панина. Также от столицы может баллотироваться первый вице-спикер Александр Жуков, но он может выдвигаться и от Калининградской области, следует из исследования.

Также от Москвы может пойти Вячеслав Лысаков, который входит во фракцию «Единая Россия», но возглавляет свою партию «Автомобильная партия России».

При этом в списке ИСЭПИ не нашлось места председателю одного из самых влиятельных комитетов, по конституционному законодательству, Владимиру Плигину. Нет в нем и бывшего главы комитета по труду, вице-спикера Андрея Исаева, который оказался в центре скандала после публикации видео об авиадебоше в самолете и временно отстранялся от партийной работы. Не попал туда и известный телеведущий, глава международного комитета Алексей Пушков (он пробыл в Думе только один нынешний созыв).

Им логичнее баллотироваться по партийным спискам, говорит Бадовский. «По крайней мере, нет признаков того, что они ведут работу в округах», — подчеркивает он.

В числе «невключенных» депутатов сопредседатель центрального ОНФ, возглавлявшего штаб Владимира Путина на последних выборах президента Станислава Говорухина (в следующем году ему исполнится 80 лет). Из думских знаменитостей отсутствует также 78-летний певец Иосиф Кобзон. Оба — депутаты с большим стажем.

Не вошел в список потенциальных эсэров-одномандатников председатель комитета по науке Валерий Черешнев, который сопротивлялся принятию резонансного правительственного закона о реформе РАН.

От эсэров представлены 25 человек, в том числе Валерия Гартунга (Челябинская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия). По разным округам идут также известные депутаты Леонид Левин (глава комитета по информполитике) и Елена Драпеко.

От ЛДПР 12 человек. Экс-кандидат в мэры Москвы ​Михаил Дегтярев может идти от Самарской области, а Сергей Жигарев — от Московской. Игорь Лебедев готов баллотироваться от разных территорий.

От КПРФ по столице могут идти Иван Мельников, Олег Смолин (может также избираться по Омской области) и Валерий Рашкин. От «Справедливой России» столицу может представлять Галина Хованская, а от ЛДПР — Ярослав Нилов (также может избираться от Смоленской области).

11 cамых популярных автомобилей депутатов Госдумы Еще 7 фото
Фотогалерея

Всего от КПРФ готовы избираться 26 депутатов, в том числе Владимир Комоедов (Крым или Севастополь), Олег Денисенко (Омская область) и Николай Харитонов (Краснодарский край).

Из представителей малых фракций в Думу может пройти Оксана Дмитриева (Петербург), Игорь Зотов (Тульская область), Валерий Зубов (Краснодарский край), Сергей Петров (Оренбургская область или Москва).​

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев может пойти от Воронежской области, но под знаменем своей партии «Родина», полагают эксперты. Лидер движения НОД, также депутат от «Единой России» Евгений Федоров, должен баллотироваться от региона с высокой долей национал-патриотического электората.

Вполне вероятно, что партии пойдут на переговоры, чтобы не выдвигать против друг друга «тяжеловесов» по одним округам, утверждает Бадовский. «На повышение вероятности таких переговоров может сработать «крымский консенсус», — прогнозирует он.