Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Кремлевские эксперты назвали достойных переизбрания депутатов Госдумы
Политика, 27 июл, 2015 13:53
0
Кремлевские эксперты назвали достойных переизбрания депутатов Госдумы
Прокремлевский фонд обнародовал список 148 известных депутатов Госдумы, достойных переизбрания по округам на выборах в 2016 году. Из думского руководства в списке нет Владимира Плигина, Алексея Пушкова и Андрея Исаева
Госдума РФ (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В понедельник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ представил список действующих депутатов Госдумы, которые, на взгляд экспертов, готовы к избранию по одномандатным округам. На выборах 2016 года 225 из 450 членов нижней палаты парламента будут избраны не по спискам, как раньше, а по округам. Из работающих сейчас депутатов на переизбрание по округу ориентированы 148 человек, следует из исследования.

Это не значит, что остальные депутаты не могут избираться в Госдуму — они могут пройти в нижнюю палату по списку, подчеркнул глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, список основан на экспертных оценках ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, учитывающих в том числе анализ региональной и законотворческой активности парламентариев.

В «Единой России» баллотироваться по округам могут 76 депутатов (сейчас во фракции 238). В первой пятерке списка секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (может пойти по разным территориям, отмечается в исследовании), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), лидер фракции Владимир Васильев (Тверская область), глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (может идти по разным территориям), сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (Ставропольский край).

Как стать известным депутатом: 15 рецептов успеха Еще 11 фото
Фотогалерея

По разным округам готовы идти также депутаты-спортсмены Николай Валуев и Ирина Роднина, глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников.

От Саратовской области в списке представлена глава центрального совета сторонников партии, председатель комитета по труду Ольга Баталина, от Чечни — близкий к президенту Рамзану Кадырову Адам Делимханов.

По Москве (город поделят на несколько округов) от партии власти могут пойти Николай Гончар, вице-спикер Сергей Железняк, Виктор Звагельский, Сергей Кузин, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и Елена Панина. Также от столицы может баллотироваться первый вице-спикер Александр Жуков, но он может выдвигаться и от Калининградской области, следует из исследования.

Также от Москвы может пойти Вячеслав Лысаков, который входит во фракцию «Единая Россия», но возглавляет свою партию «Автомобильная партия России».

При этом в списке ИСЭПИ не нашлось места председателю одного из самых влиятельных комитетов, по конституционному законодательству, Владимиру Плигину. Нет в нем и бывшего главы комитета по труду, вице-спикера Андрея Исаева, который оказался в центре скандала после публикации видео об авиадебоше в самолете и временно отстранялся от партийной работы. Не попал туда и известный телеведущий, глава международного комитета Алексей Пушков (он пробыл в Думе только один нынешний созыв).

Им логичнее баллотироваться по партийным спискам, говорит Бадовский. «По крайней мере, нет признаков того, что они ведут работу в округах», — подчеркивает он.

В числе «невключенных» депутатов сопредседатель центрального ОНФ, возглавлявшего штаб Владимира Путина на последних выборах президента Станислава Говорухина (в следующем году ему исполнится 80 лет). Из думских знаменитостей отсутствует также 78-летний певец Иосиф Кобзон. Оба — депутаты с большим стажем.

Не вошел в список потенциальных эсэров-одномандатников председатель комитета по науке Валерий Черешнев, который сопротивлялся принятию резонансного правительственного закона о реформе РАН.

От эсэров представлены 25 человек, в том числе Валерия Гартунга (Челябинская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия). По разным округам идут также известные депутаты Леонид Левин (глава комитета по информполитике) и Елена Драпеко.

От ЛДПР 12 человек. Экс-кандидат в мэры Москвы ​Михаил Дегтярев может идти от Самарской области, а Сергей Жигарев — от Московской. Игорь Лебедев готов баллотироваться от разных территорий.

От КПРФ по столице могут идти Иван Мельников, Олег Смолин (может также избираться по Омской области) и Валерий Рашкин. От «Справедливой России» столицу может представлять Галина Хованская, а от ЛДПР — Ярослав Нилов (также может избираться от Смоленской области).

11 cамых популярных автомобилей депутатов Госдумы Еще 7 фото
Фотогалерея

Всего от КПРФ готовы избираться 26 депутатов, в том числе Владимир Комоедов (Крым или Севастополь), Олег Денисенко (Омская область) и Николай Харитонов (Краснодарский край).

Из представителей малых фракций в Думу может пройти Оксана Дмитриева (Петербург), Игорь Зотов (Тульская область), Валерий Зубов (Краснодарский край), Сергей Петров (Оренбургская область или Москва).​

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев может пойти от Воронежской области, но под знаменем своей партии «Родина», полагают эксперты. Лидер движения НОД, также депутат от «Единой России» Евгений Федоров, должен баллотироваться от региона с высокой долей национал-патриотического электората.

Вполне вероятно, что партии пойдут на переговоры, чтобы не выдвигать против друг друга «тяжеловесов» по одним округам, утверждает Бадовский. «На повышение вероятности таких переговоров может сработать «крымский консенсус», — прогнозирует он.