Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:42 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
27 янв 2013, 00:00
Д.Медведев назвал "акт Магнитского" внесудебной расправой
Фото: AFP
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает ошибкой принятие Конгрессом США "акта Магнитского". Такое заявление политик сделал в интервью CNN.

"Я считаю, что Конгресс совершил ошибку, когда вместе с отменой поправки Джексона-Вэника принял специальный закон имени Магнитского. Вообще плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства. Еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления", - выразил свое возмущение Д.Медведев.

Премьер-министр добавил, что любая страна, в том числе США и Россия, имеет право отказать в визе без объяснения причин любому иностранному гражданину. Однако в случае, если подобный шаг становится публичной акцией, подкрепленной неким списком "причастных к преступлению лиц", это является "внесудебной расправой".

"Это объявление лица виновным без суда и следствия. Я понимаю, если бы соответствующие решения были подтверждены судом, неважно каким, кстати, в данном случае, российским или американским. Но ведь сделано другое. Целая группа людей, я не знаю, причастны они, не причастны, объявляется преступниками. Ну а как же презумпция невиновности? Это недопустимо. Мне кажется, что об этом наши уважаемые коллеги, уважаемые американские законодатели не думают вообще", - продолжил Д.Медведев.

По словам политика, подобные инициативы противоречат любому праву, международным конвенциям, и Конгресс допустил умышленную правовую ошибку. Именно поэтому российскому парламенту пришлось ответить. Однако, оценивая ситуацию по совокупности, стоит признать, что это было "плохо". Лучше от ответных действий не стало, признал премьер.

Комментируя принятие парламентом скандального "закона Димы Яковлева", Д.Медведев подчеркнул, что данный документ не был ни юридически, ни фактически связан с "законом Магнитского". При этом премьер признал, что российский ответ принимался на эмоциональной волне.

"Несмотря на то, что многие усмотрели в этом действия, направленные против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, здесь нет этого. Здесь есть другое: мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот", - заявил российский политик.

Д.Медведев также раскритиковал действия американских чиновников и представителей штатов, которые не выполняли положения совместного двустороннего соглашения об усыновлении, расторгнутого после принятия "закона Димы Яковлева". Премьер-министр подчеркнул, что в будущем в случае реализации соглашения требования документа обязаны выполнять обе стороны.

Д.Медведев сообщил также, что российские следователи продолжают работу по делу главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. У.Браудер руководил работой фирмы, в которой работал юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО. Последний вскрыл факты многомиллиардных хищений из российского бюджета, после чего стал фигурантом уголовного дела и был арестован.

Российские правоохранительные органы придерживаются другой версии событий. По их мнению, фонд Hermitage Capital уклонялся от уплаты налогов. Накануне российский премьер-министр прокомментировал эту информацию.

"Российским правосудием он преследуется как преступник. Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России. Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но тем не менее наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного", - заявил Д.Медведев.

Отметим, что указанные слова Д.Медведев произнес на камеру. В то же время в приватной беседе с журналистами российский премьер "угрожал" У.Браудеру. По крайней мере, такой версии придерживается сам глава Hermitage Capital.

"После этого интервью ко мне подошли 4 разных журналиста. Они были очень обеспокоены. Как оказалось, на вопрос о Магнитском он (Д.Медведев — прим. РБК) ответил: "Жаль, что Сергей Магнитский умер, а Билл Браудер все еще жив и на свободе". Я спросил у журналистов: было ли это угрозой. И все четверо, независимо друг от друга сказали, что им так показалось. Это стиль работы русских — они угрожают людям. Мне угрожал премьер-министр России. И это страна, которая убивает людей за границей. Они на это способны. И, если премьер угрожает мне на Давосе, то да, я обеспокоен", - заявил У.Браудер, передает РБК-ТВ. Бизнесмен намерен проинформировать об этом британские власти.