Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:07 МСК
Ураган Мэттью стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08
26 окт 2014, 09:04
Полина Химшиашвили, Киев
На Украине стартовали выборы в Верховную раду
Работники избирательной комиссии готовят плакаты с информацией о политических партиях на избирательном участке в Киеве. 25 октября 2014 года Фото: REUTERS 2014
Внеочередные выборы Верховной рады Украины проходят при усиленных мерах безопасности. Сколько выберут депутатов, зависит от числа участков, открывшихся на Донбассе – по прогнозам, около 30 мест в Раде, которые должны были получить представители мятежных областей, останутся вакантными. Тем не менее в Донецкой области смогут проголосовать до 45% избирателей, а в Луганской – до 35%

На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Первые избирательные участки открылись для голосования в воскресенье в 08:00 (09:00 мск). Некоторые заграничные участки начали работу еще в ночь на 26 октября.

Парламент избирается по смешанной системе: по партийным спискам (проходной барьер 5%) и по одномандатным округам. Свои списки зарегистрировали 29 партий и политических блоков.

Общее количество избирателей в одномандатных округах составляет 35,37 млн человек, сообщил РБК-Украина  руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Не по месту постоянного избирательного адреса проголосуют 190 тыс. человек, сообщил РБК в пятницу пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко: 6,5 тысяч крымчан, около 800 человек из Севастополя, из  Донецкой области более 21 тыс., из Луганской - более 11 тыс. Они смогут голосовать только по пропорциональной системе, указывает он.

Кто и как проголосует на Донбассе

До последнего дня центризбирком Украины не мог  сказать точно, в скольких округах на Донбассе будет организовано голосование. Все зависит от ситуации с безопасностью, говорили представители ЦИК. От того, сколько участков откроется на Донбассе, зависит количество избранных в парламент депутатов в мажоритарных округах. По партспискам в парламент пройдут, как и раньше, 225 депутатов, сказал Хивренко (столько же депутатов по партспискам должны быть избраны и в Госдуму в 2016г.). Данные о количестве одномандатников, которые будут избраны, в последние дни колебались.

Совершенно точно не будет выборов в 10 округах в Крыму и двух в Севастополе, говорит Хивренко. По его данным на пятницу, из 21 существующего округа в Донецкой области голосование могло пройти в 18, а из 11 в Луганской – в трех. Таким образом, в общей сложности число избираемых одномандатников снижалось с 225 до 199. Однако в субботу ЦИК сообщил, что голосования не будет в общей сложности в 15 округах на Донбассе - на девяти в Донецкой и на шести в Луганской.  В этом случае количество одномандатников снизится до 196, то есть в Раде останутся вакантными около 30 мест.

В Донецкой и Луганской областях зарегистрировано было 5,1 млн избирателей (3,3 млн в Донецкой,  1,8 млн – в Луганской), говорит Хивренко. По его словам, «на фоне сегодняшней ситуации, в Донецкой области смогут проголосовать приблизительно около 45% избирателей, в Луганской - от 36 до 38%». Мы надеемся, что проголосует больше, чем на президентских выборах, говорит Хивренко. По прогнозу Комитета избирателей Украины на выборах смогут проголосовать 28% избирателей в Луганской (около 500 тысяч человек) и 45% в Донецкой (около 1,5 млн).

Безопасность выборов

Безопасность на выборах будут обеспечивать 60 000 сотрудников правоохранительных органов, подключены министерство обороны и Служба безопасности Укрины, которые координируют свои действия, минобороны выделило 18 подразделений и 9 оперативных групп, которые будут готовы при любых форс-мажорных обстоятельствах оперативно реагировать и обеспечивать надлежащей порядок совместно с подразделениями МВД и СБУ, сообщил журналистам в пятницу на брифинге советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Одна из главных угроз выборам – провокация сепаратистов, заявил Шкиряк.

Минимальное российское наблюдение

ЦИК зарегистрировал на выборах 2 321 иностранного наблюдателя и 31 472 гражданских наблюдателей. Российский ЦИК и миссия СНГ приглашения от Украины пронаблюдать за выборами не получили. Но, по словам представителя МИД России Александра Лукашевича, российские наблюдатели будут в составе миссии ОБСЕ.

Госдума своих наблюдателей посылать не собиралась, сообщал в пятницу  РБК собеседник, близкий к руководству палаты, мотивируя это соображениями безопасности. Хотя Москва объявила, что признает легитимность этих выборов.

К минимуму свелось и участие российских гражданских активистов в наблюдении за выборами на Украине. Очень небольшое количество наблюдателей из России попало в миссию Всемирного конгресса Украинцев , сообщил РБК сопредседатель Совета движения «Голос» Аркадий Любарев. У «Голоса» возможности поехать на Украины не было, так как только международные организации имеют возможность организовать миссию, объяснил Любарев.

Фотогалерея За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана 26 октября на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. По замыслу президента Петра Порошенко, они должны завершить процесс перезагрузки власти после «революции достоинства», начавшейся... Показать 9 фотографий

Рекламные нарушения и подкуп

Нарушения выборного процесса уже были зафиксированы. Шкиряк сообщил о 85 возбужденных делах по подкупу избирателей. Накануне выборов наказание за это преступление было усилено.

В гражданском Комитете избирателей Украины (КИУ), опубликовавшем итог предварительных наблюдений, отмечают, что закон о выборах в целом позволяет провести их в соответствии с международными стандартами. Одним из недостатков является невозможность для тех, кто голосует не по месту постоянного избирательного адреса, голосовать за кандидатов-одномандатников.

Основным вызовом кампании является возможность срыва выборов в Донецкой и Луганской областях, указывает Комитет избирателей. Избирательная кампания в Донецкой области, на подконтрольной Украине территории, началась только в конце сентября. В Луганской области были зафиксированы первые случаи подкупа избирателей – кандидат Романовский во время встреч с избирателями принимал заказы на ремонт коммунального оборудования, которое выполняет принадлежащее ему предприятие, говорится в докладе КИУ. Наиболее активную агитацию в Луганской области вела Радикальная партия Олега Ляшко.

Отмечены нарушения правила, по которому для кандидатов необходимо пятилетнее проживание на территории страны к моменту начала выборов. Так. был зарегистрирован кандидатом от партии «Сильная Украина» экс-председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский , хотя по данным СМИ, с 2012 г. он проживал за границей, пишет КИУ.

Еще одно частое нарушение – размещение наружной политической рекламы без любых исходных данных практически всеми политическими силами. Количество размещения заказных материалов в печати также не уменьшилось. Случаи использования «черного пиара» против определенных кандидатов приобрели массовый характер, зафиксировал КИУ.

Положительной особенностью этой кампании является  уменьшение уровня использования административного ресурса на выборах,  сообщила на брифинге в Киеве Ольга Айвазовская , координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА.

Финансирование предвыборной агитации остается непрозрачным, за пять дней до выборов только 2 из 29 партий опубликовали на сайте ЦИК данные по расходованию фондов, сообщает КИУ.

Жалуются на нарушения и партии. «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка утверждает, что против него на канале «Интер», часть которого принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу и бывшему главе президентской администрации Сергею Левочкину, развязана кампания по дискредитации.

В субботу в «день тишины» вместо предвыборных роликов по телевидению показывали обращение Яценюка. По его словам, Украина должна получить «истинное волеизъявление народа, чего он хочет на самом деле – полуколониальной нищеты или независимости своей страны и ее процветания, капитуляции перед империей или своего украинского государства». После выборов, указывал Яценюк, нельзя медлить ни одного дня для формирования правительства. Во время кампании премьер не скрывал, что надеется сохранить этот пост.