Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника
Украинский кризис, 26 сен, 03:40
0
Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что попросил власти Канады дать Киеву доступ к данным спутниковой разведки. Это, по мнению украинских властей, поможет лучше отслеживать передвижение российских войск
Петр Порошенко (Фото: Adrian Wyld / Zuma / TASS)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой открыть Киеву доступ к данным спутниковой разведки. Об этом сам он рассказал в интервью канадскому телеканалу CBS.

Как пояснил Порошенко, Киев интересуют спутниковые снимки границы с Россией. Данные, которые могут предоставить канадские спутники, по мнению украинских властей, помогут отследить передвижение российских войск в Донбассе.

«Это может помочь нам в реализации минских соглашений и даст доказательства того, что Россия перебрасывала свои танки, артиллерию и системы залпового огня», —заявил Порошенко.

Как отмечает CBS, это не первая подобная просьба украинских властей. Так, в 2015 году Украина убедила Канаду поделиться данными спутника дистанционного слежения Radarsat 2, запущенного в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз ФГ». Снимки со спутника Киев использовал для мониторинга ситуации в Донбассе. По данным CBS, их стоимость составила $9,5 млн. Однако в конце 2015 года в Канаде прошли выборы, по итогам которых победила оппозиционная Либеральная партия, возглавляемая Трюдо, и он стал новым главой правительства. Новое правительство отказалось продолжить программу, сославшись на ее высокую стоимость и «лицензионные ограничения». В конце 2016 года оно подтвердило, что не намерено пересматривать свое решение и открыть Украине доступ к данным спутниковой разведки.

Тем не менее Порошенко по итогам своего визита в Канаду на прошлой неделе предположил, что ему удастся убедить власти страны изменить свою позицию. «Я не сомневаюсь, что мы решим этот вопрос», — заявил он.

В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам
Политика

Украинский президент также призвал Канаду принять участие в миротворческой миссии в Донбассе. По словам Порошенко, он обсудил эту идею с Трюдо и доволен позицией канадского премьера. В то же время президент Украины в резкой форме исключил возможность участия России в миротворческой миссии. «Россия — это агрессор. У нас не может быть переговоров», — подчеркнул он. Тот формат, в каком Москва предложила участие миротворцев в конфликте, Порошенко назвал «неприемлемым».

Встреча Трюдо и Порошенко прошла в пятницу, 22 сентября. По итогам переговоров канадский премьер рассказал, что правительство его страны работает над решением вопроса о поставках летального оружия на Украину, однако называть конкретные сроки не стал.