Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:55 МСК
В Москве проходит фестиваль «Круг света». Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,58 EUR НАЛ. 72,20 72,17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30
26 авг 2014, 22:19
Путин и Порошенко начали двусторонюю встречу «с глазу на глаз»
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Петр Порошенко (слева направо) Фото: ИТАР-ТАСС
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко начали встречу «с глазу на глаз». Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает Reuters. Ранее украинские СМИ сообщали об отмене двусторонней встречи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил информацию о переговорах. По его словам, будут обсуждаться «злободневные вопросы», сообщает РИА Новости.

«Переговоры были непростыми, позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Нам всем хотелось прорыва, начала политического диалога, но уже сам факт встречи — несомненный успех», — заявил позже Лукашенко, передает Reuters.

Он рассказал, что участники встречи в Минске сошлись в том, что на востоке Украины необходимо освободить всех заложников, отмечает РИА Новости. Лукашенко заявил, что в среду в Минске может пройти еще одна встреча — в формате Украина — Россия — ОБСЕ. По словам президента Белоруссии, все участники встречи согласились с его предложением сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине.

О первых результатах встречи рассказал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Путин и Порошенко обсуждали вопросы соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он оценил дискуссию как «высокопрофессиональную», говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Климкин надеется, что стороны найдут решение по конфликту на Украине. «Это мир, деэскалация, но это решение, ценой которого не является компромиссы. Непременным условием является единая демократическая европейская Украина, а все остальные вопросы могут обсуждаться», — заявил он.

26 августа в Минске прошел саммит Украина — ЕС — Таможенный союз. Встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС состоялась во Дворце независимости.

Первым в Минск приехал Петр Порошенко, который провел двусторонние переговоры с верховным представителем Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Владимир Путин двусторонних встреч не проводил.

Перед началом саммита Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общей фотографии. Переговоры продолжались четыре часа.

Речь Путина в основном была посвящена сотрудничеству между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Отметив, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа «в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов», Путин выразил надежду, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет».

Возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС для России он оценил в 100 млрд руб. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка в Россию и в другие страны Таможенного союза, назвал одну из угроз Путин. «Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может», — сказал он. Те же опасения президент озвучил после первой встречи с Порошенко в июне в Нормандии.

По поводу войны в Донбассе Путин ограничился заявлением о том, что ситуацию «нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учёта насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Речь Порошенко в большей части была посвящена политическому урегулированию военного кризиса. По его словам, «сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы». Он предложил собравшимся поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Для начала стабилизации, по словам Порошенко, нужен эффективный контроль на российско-украинской границе, и освобождение заложников. Порошенко заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, которая позволит участникам кризиса «сохранить лицо». Угрозы Таможенному союзу от соглашения с ЕС он не видит — оно совместимо со свободной торговлей Таможенного союза.

Григорий Набережнов