Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:28 МСК
Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31
Пропавшие полки: что известно об «исчезнувших на Украине» десантниках
26 авг 2014, 23:54
Максим Солопов, Светлана Рейтер, Светлана Бочарова, Григорий Набережнов, Дарья Волкова, Степан Опалев
Пропавшие полки: что известно об «исчезнувших на Украине» десантниках
Фото: ИТАР-ТАСС
Минобороны признало присутствие военнослужащих ВДВ ВС России на территории Украины, они заехали туда «случайно», сообщил представитель российского военного ведомства. Семьи российских десантников и правозащитники тщетно пытаются выяснить судьбу отправленных в зону конфликта контрактников. Похожим образом начиналась война в Чечне, напоминают в Союзе солдатских матерей.

«Случайно заехали»

Десять военнослужащих контрактной 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове, были задержаны 24 августа на территории Украины неподалеку от поселка Зеркальное в Донецкой области (20 км от границы с Россией), сообщило в ночь на вторник агентство УНИАН со ссылкой на Минобороны Украины. В результате допроса выяснилось, что военнослужащих направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, в состав группы входили 350–400 человек. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия, сообщило военное ведомство.

Десантники не знали, куда едут, следует из слов задержанных на допросах, опубликованных украинскими спецслужбами на YouTube. По словам костромского контрактника Сергея Смирнова, его руководство в лице подполковника Александра Немоляева говорило им, что они едут на учения. Смирнов на видео также говорит, что десантники поняли, что находятся на Украине, только когда увидели танк с украинским флагом.

Источник сразу нескольких информагентств в российском Минобороны сообщил, что российские военнослужащие, которые были задержаны украинской стороной, пересекли российско-украинскую границу, «вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке». Сопротивления ВС Украины они не оказывали, говорится в заявлении.

Кострома

Родственники российских военнослужащих, предположительно участвующих в войне на юго-востоке Украины, начали предъявлять претензии об их неясной судьбе российским властям. Корреспондент РБК пообщался с родителями задержанных на Украине десантников 331‑го гвардейского полка 98‑й дивизии ВДВ, который дислоцирован в Костроме (штаб дивизии — в Ивановской области).

Отец Сергея Архипова, фотографию которого СБУ в числе прочих десантников предоставила агентству УНИАН, Александр Архипов, рассказал о встрече родственников костромских десантников с командованием части. По его словам, с родителями разговаривал замруководителя 98‑й дивизии, который сообщил, что погибших в полку — двое, раненых — около десяти, пленными являются все, о ком говорили украинцы, еще один пропал без вести. Раненые уже находятся в Ростове.

Как следует из объяснения замкомандира, на территории Украины военнослужащие «прикрывали гумпомощь» и случайно наткнулись на украинских военных.

Саратов

В Союз комитетов солдатских матерей и его региональные отделения с понедельника также начали поступать обращения от родителей десантников, сообщили на пресс-конференции информагентства «Свободные новости» во вторник в Саратове представители местного отделения организации. Родители десантника Ильи Максимова, предположительно пропавшего на территории Украины, Любовь и Юрий Максимовы рассказали, что 25 августа они обратились в Союз солдатских матерей, поскольку их сын не выходит на связь с 17 августа. Максимов служил в Псковской десантной дивизии в войсковой части № 74 268, в украинских социальных сетях родители увидели его документы и имя в списке погибших на Донбассе российских солдат, воевавших на стороне ополченцев, поэтому они требуют от властей предоставить информацию о местонахождении их сына.

Максимова сообщила РБК, что ранее обратилась в военкомат Вольска, где законтрактовался ее сын, и сначала не могла получить информацию о нем, но затем начальник военкомата Саратовской области Николай Шибанов сообщил ей и мужу, что связался с дежурным по полку, где служит сын, и тот его заверил, что Максимов «жив и здоров», находится «на полигоне». На каком именно полигоне, он не уточнил. «Я думаю, мне врут: если бы Илья был на полигоне, он бы нашел возможность со мной связаться, он раньше все время звонил», — говорит Максимова.

Представители саратовского Союза солдатских матерей пытались связаться с командованием войсковой части 74 268, где служит Максимов, но ни один телефон не отвечал, сказала РБК председатель организации Лидия Свиридова. Ночью накануне пресс-конференции Свиридова, по ее словам, получила звонок с неизвестного московского номера, неназвавшийся человек сообщил ей, что Максимов арестован и находится на Украине. Собеседник правозащитницы пообещал содействовать освобождению солдата, если его родители публично признают, что он находился на Украине, рассказала Свиридова. Но свидетельств того, что Максимов жив, предъявлено не было.

Пресс-конференция, на которой было объявлено об исчезновении Максимова, стала вынужденным шагом, говорит Свиридова: в ситуации, когда с человеком что‑то случилось, обязанность Минобороны — найти родителей и все объяснить, но это не сделано. Получить комментарий Минобороны во вторник РБК не удалось.

Магнитогорск

26 августа также стало известно о письме жительницы Магнитогорска Алены Косаченко, которая написала письмо ответственному секретарю Союза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой. Косаченко рассказала РБК, что ее сын Виталий Коровин, проходивший срочную службу в 137‑м гвардейском парашютно-десантном полку в Рязанской области, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области (КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ).

26 августа Валерий позвонил матери, и, по ее словам, сказал, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: «Все, теперь вы все у меня контрактники. Если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней, и сообщил, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Она опасается, что ее сына «отправят воевать на Украину».

По словам Мельниковой, текущая ситуация ей напоминает 26 ноября 1994 года, когда в Грозный вошла так называемая безымянная танковая колонна, про которую всем было известно, что это российские военные. Часть людей погибли, часть попали в плен. И так же, как и сейчас, говорит правозащитница, от этих людей отказывались и президент (на тот момент Борис Ельцин), и министр обороны (тогда Павел Грачев).

Псков

Утром 25 августа под Псковом прошли похороны нескольких десантников, погибших «при неизвестных обстоятельствах», сообщило интернет-издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники. Сайт газеты «Псковская губерния» в тот же день опубликовал фотографии могил бойцов Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Представитель ВДВ Ирина Круглова не смогла в понедельник прокомментировать информацию о похоронах бойцов ВДВ корреспонденту РБК.

21 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщил, что военные захватили в бою «две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ России». «В одной из машин обнаружен полный пакет документов — от водительских прав до военной документации. Личный состав и машина приписаны к в/ч 74 268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Среди вещей найден личный планшет командира взвода гвардии лейтенанта Попова. Экипаж БМД покинул боевую машину», — сообщало ведомство.

Во вторник на кладбище Выбуты под Псковом неизвестные напали на журналистов телеканала «Дождь» и интернет-издания «Русская планета», которые пытались попасть на кладбище, сообщил журналист телеканала Владимир Роменский. По его словам, журналисты получили угрозы от неизвестных в черном, которые потребовали от них уехать в Москву «на первом же поезде».

Минобороны России участие псковских десантников в конфликте в Донбассе неоднократно опровергало. Однако 22 августа министр обороны Сергей Шойгу ездил в расположение 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Псков и вручил бригаде псковских десантников орден Суворова за операцию по возвращению Крыма, сообщало Минобороны. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации», — заявил тогда Шойгу.

Ростов

Члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили Следственный комитет России проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18‑й мотострелковой бригады в Ростовской области на фоне сообщений украинских СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины. «Сведения о смерти военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области поступили к правозащитникам 9 и 11 августа, а вчера они направили интернет-обращение в военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку указанной информации», — сообщила пресс-служба СПЧ.

Как рассказала РБК Полякова, военные погибли не на территории воинской части. «Многих солдат отправляли в командировки. Подробностей я не знаю и хочу получить ответ от компетентных органов, чтобы разобрались, где они погибли», — заявила она.

На вопрос о том, кто сообщил в СПЧ о гибели солдат, Полякова отвечать отказалась. «Подробности гибели неизвестны. Мы будем требовать ответа: кто отвечает за гибель людей, кто дал приказ, какие социальные выплаты будут семьям погибших. У нас есть сведения, что их задним числом уволили, расторгли контракты», — добавила она.