Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
СМИ: Вашингтон хочет помочь Киеву с прицельными ударами
Политика, 27 июл, 2014 00:50
0
СМИ: Вашингтон хочет помочь Киеву с прицельными ударами
Пентагон и американские спецслужбы вынашивают планы, которые позволили бы администрации Барака Обамы передать Киеву информацию о местоположении ракетных комплексов, которые якобы имеются в распоряжении ополченцев, для нанесения по ним точных ударов. Об этом в субботу пишет The New York Times со ссылкой на неназванного представителя администрации президента США.
Фото: AFP

Ранее Обама уже одобрил ограниченный обмен разведданными с Украиной. Однако собеседник издания пояснил, что эти данные являются "историческими", поскольку передаются с задержкой в несколько часов или даже дней. Использовать их для нанесения авиаударов по целям не имеет смысла.

Предложение о передаче более точных сведений Киеву о потенциальных военных целях еще не обсуждалось в Белом доме, говорит представитель администрации Обамы. Остается неясным, согласится ли президент США на это предложение, поскольку данный шаг глубже вовлекает Соединенные Штаты в конфликт вокруг Украины, констатирует издание.

Пока же представители Белого дома ведут дебаты относительно необходимости данного шага. По словам чиновников, участвующих в обсуждениях, одна из целей такой инициативы – укрепить позиции киевских властей, другая – послать "строгий сигнал" президенту России Владимиру Путину.

"До настоящего времени мы осторожничали в тех вещах, которые могли непосредственно нанести ущерб либо территории России, либо ее боевой технике", - приводит издание слова высокопоставленного американского чиновника.

Предложение предоставить Киеву более точную информацию пока не обсуждалось с президентом США отчасти потому, что Белый дом был сосредоточен на работе с европейскими союзниками по ужесточению экономических санкций против Москвы, пишет газета.

Высокопоставленные представители Пентагона и сотрудники американских спецслужб заявили изданию, что, если Путин не предпримет шаги по деэскалации конфликта на Украине, план по передаче разведданных Киеву может быть одобрен. Представитель Госдепартамента добавил, что госсекретарь Джон Керри также поддерживает это предложение.

США обвиняют Россию в поставке ополченцам ЗРК "Бук" и заявляют, что вина за сбитый малайзийский "Боинг" лежит на России. "Мы видели, что со стороны России на Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, которое позже использовали сепаратисты, которых Россия учила пользоваться им. Среди этого вооружения были и средства ПВО. И судя по сообщениям в социальных сетях, там были и комплексы SA-11 (именно так по классификации НАТО называется ЗРК "Бук" М1), - заявил накануне на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. "Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заключил он.

Мария Бондаренко