Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Путин назначил депутата-коммуниста губернатором Орловской области
Политика, 26 фев, 2014 16:39
0
Путин назначил депутата-коммуниста губернатором Орловской области
Президент России Владимир Путин своим указом назначил Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором региона. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: РИА Новости

Потомский сменил на этом посту Александра Козлова. Согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества под руководством Константина Костина, Козлов вошел в число самых неэффективных руководителей региона.

Днем ранее Потомский назвал сообщения в прессе о своем скором назначении слухами. Стоит отметить, что годом ранее коммунисту прочили пост губернатора Владимирской области, а еще раньше он выдвигал свою кандидатуру в главы региона в Брянской области. Тогда он уступил единороссу Николаю Денину.

Вадим Потомский - депутат Государственной думы шестого созыва от КПРФ. Родился 12 августа 1972г. в городе Мары Туркменской ССР в семье военного. Окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище. С 1993 по 1998г. проходил военную службу в Ленинградском военном округе. Имеет воинское звание подполковник.

С 1998 по 2000г. работал в аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области. В 2000-2006гг. занимал должность генерального директора муниципального предприятия "Экология" во Всеволожске Ленинградской области. В октябре 2005г. был избран депутатом Совета депутатов Всеволожска.

В марте 2007г. стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, возглавлял комиссию по экологии и природопользованию, являлся членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. В 2009г. был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. 4 декабря 2011г. избран в депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроектов "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов".

Что касается уволенного Александра Козлова, то его уход с поста главы региона прочили давно. Политик неоднократно оказывался в центре скандала с местными элитами. Как писала местная пресса, "губернатор поставил Орловскую область на грань политического коллапса". В частности, громкий эпизод был связан с выселением сенаторов, когда Козлов распорядился освободить кабинет, закрепленный за экс-главой региона и сенатором Егором Строевым, а также за парламентариями Сергеем Щеблыгиным и Николаем Ковалевым.

В результате их вещи в срочном порядке вывезли из кабинета, а таблички с именами свинтили. Щеблыгин тогда обвинил областных чиновников в нарушении его депутатской неприкосновенности. В частности, представители выселенцев заявляли о готовности обратиться в суд по факту "обомжевания" их клиентов.

Другой скандал вспыхнул, когда орловский губернатор инициировал сокращение льгот для себя и депутатов областного совета. "Надеюсь, эти шаловливые слухи про "беспрецедентные льготы" будут самой большой головной болью для тех, кто их разносит. Мы эту боль легко вылечим. Я уже дал поручение подготовить законодательную инициативу о сокращении соцгарантий губернатору, а заодно и депутатам облсовета", - написал тогда Козлов в своем блоге.

Бывший замминистра сельского хозяйства России Александр Козлов стал губернатором Орловской области в 2009г. Его предшественник Егор Строев покинул пост губернатора по причине пенсионного возраста и стал сенатором.

Козлов в 1979г. окончил Казанский финансово-экономический институт имени Куйбышева по специальности "экономист". В 1968-1984гг. работал в контрольно-ревизионных органах Татарской АССР. В 1984-1989гг. занимал различные должности в Министерстве финансов СССР. В 1989-1991гг. был инспектором, затем ведущим инспектором отдела плановых и финансовых органов Комитета народного контроля СССР.

В 1991г. возглавил инспекцию Главного управления бюджетно-финансового контроля Контрольной палаты СССР. В 1991-1992гг. руководил Отделом государственного аудита Контрольного управления администрации президента РФ, после занимал должность замначальника Контрольного управления Администрации президента.

В 1992-1996гг. занимал различные должности в аппарате правительства РФ. В 1998-1999гг. был вице-президентом - руководителем Блока поддержки бизнеса ОАО "Тюменская нефтяная компания". В 1999-2004гг. был заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 2004 по 2009г. занимал должность замминистра сельского хозяйства России.

Фото http://orel-region.ru/