Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека
Политика, 25 сен, 18:53
0
Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека
Доклад ООН о произвольных арестах, пытках и других проблемах в Крыму подготовлен на основе сплетен и слухов, заявили в правительстве Крыма. Его заказчики находятся на Украине, полагают власти
Дмитрий Полонский (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Обвинения со стороны Управления верховного комиссара ООН по правам человека о нарушении прав человека в Крыму является «международной чушью», заявил РБК министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский.

«Они [авторы доклада о правах человека в Крыму] прикрываются именем уважаемой организации. Это на самом деле заявил верховный лгун по правам человека, ни разу здесь не побывав и руководствуясь сплетнями да слухами. Если бы этот верховный комиссар ООН по правам приехал, то он убедился бы в обратном», — отметил министр. По мнению Полонского, Зейд Раад аль-Хусейн не руководствуется реальными фактами, игнорирует он и нормы международного права.

«Эти товарищи давно заняли позицию, при которой ничего не знают, но регулярно получают информацию от своих заказчиков из недогосударства Украина», — добавил чиновник.

В разговоре с РБК председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедля заявил, что пока заявление ООН не принесет результата и не изменит политику местных властей. «Крымские власти, как обычно, все отрицают — сам споткнулся, сам себя пытал. Соответственно, заявление ООН в ближайшее время не сможет ни на что повлиять, а потом, наверное, да [повлияет]», — отметил он.

«Я не пессимист — просто реалист, ведь власти привыкли делать хорошую мину при плохой игре, когда утверждают, что нет ни пыток, ни незаконных арестов, ни пропажи людей. Поэтому, чтобы люди не жаловались, репрессии, наоборот, усилятся. Со временем отрицать [репрессии] власти уже не смогут, и тогда государственная махина поймет, что в любом случае нужно садиться за переговоры», — рассказал Смедля. Исполнительный орган курултая, меджлис крымско-татарского народа, признан в России экстремистской организацией и запрещен.

В докладе управления ООН говорилось о том, что со времени вхождения полуострова в состав России ситуация с правами человека «существенно ухудшилась». Силовики и члены самообороны Крыма были замешаны в пытках, похищениях и убийствах, отметили авторы доклада, власти этих людей не преследовали.

Кроме того, власти запугивали членов крымско-татарской общины под предлогом борьбы с терроризмом, отметили авторы доклада. «Сотни» заключенных и арестованных были перемещены на территорию материковой России, с некоторыми из них «плохо обращались». По меньшей мере трое погибли из-за неоказания им медицинской помощи, заявили в ООН.

В организации также заявили, что десяткам тысяч жителей полуострова было навязано гражданство России. В частности, многим госслужащим пришлось отказаться от прошлого гражданства, чтобы не потерять работу. В то же время некоторые жители полуострова не соответствовали требованиям получения гражданства и стали иностранцами в Крыму, подчеркнули в ООН.