Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР
Политика, 25 сен, 03:19
0
Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР
По итогам подсчета большинства голосов на выборах в парламент Германии первое место в большинстве районов страны заняли сторонники Ангелы Меркель. На востоке страны основную конкуренцию им составили кандидаты из ультраправой АдГ
Фото: Odd Andersen / AFP

По данным телеканала ARD, после подсчета голосов более чем на 75% избирательных участков блок ХДС/ХСС, от которого выдвигалась действующий канцлер Ангела Меркель, набрал почти 33% голосов. Блок одержал победу во всех округах в Баварии и Баден-Вюртемберге.

Второе место занимает СДПГ, отставшая от лидера почти на 12%. В основном за социал-демократов голосовали в западной части Германии, в промышленных городах земли Северный Рейн-Вестфалия, а также в Гамбурге.

Третье место впервые в своей истории с 12% занимает «Альтернатива для Германии», выступающая за депортацию мигрантов из стран Ближнего Востока, а также за выход из ЕС. Наибольшего успеха она добилась в землях, которые до 1990 года были частью коммунистической ГДР. В Тюрингии, Бранденбурге и Мекленбурге она получила более 20%, лишь ненамного отстав от ХДС, а в Саксонии и вовсе заняла первое место. Помимо этого три округа на юго-востоке Саксонии стали единственными, где кандидаты от «Альтернативы для Германии» одержали победу как одномандатники. Каждый из них заручился поддержкой почти 35%.

Разделились в своих предпочтениях и жители Берлина. Если в западной части города евроскептики оказались на четвертом месте с 10%, то в районе Марцан в восточной части Берлина (бывшем столицей ГДР) они заняли второе место с 21%.

Ангела Меркель уже после объявления экзитполов заявила о намерении к декабрю представить новый состав правительства. В свою очередь СДПГ и «Альтернатива для Германии» заявили о намерении быть в оппозиции к новому кабинету.