Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
«Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента
Политика, 25 сен, 01:47
0
«Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента
Российские государственные ведомства занимаются мониторингом каналов в сети Telegram. Проводится эта работа в том числе и для президента России
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Как сообщает газета «Ведомости», пресс-службы целого ряда министерств и государственных компаний включают обзор общественно-политических каналов в Telegram для своих руководителей. В частности, этим занимаются в МИД, МВД, ФСБ, Министерстве обороны, Министерстве юстиции, а также в Сбербанке, сообщает газета «Ведомости».

Как рассказал изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, телеграм-каналы мониторятся и для Владимира Путина. Собеседник «Ведомостей» во внутриполитическом блоке Кремля отметил, что обзор написанной в них информации ведется в том числе и на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что для главы правительства телеграм-каналы не включаются в мониторинг, а сам премьер их не читает. Объяснила она это тем, что 80% содержания там — «слухи и попытки манипулировать информацией», а все остальное — пересказ новостей из различных СМИ.

Один из федеральных чиновников, опрошенных «Ведомостями», сообщил, что общественно-политические каналы Telegram читает, поскольку там в сжатом виде собраны все самые важные политические события. При этом он указал, что ему непонятно, по какому принципу там расставлены акценты.

Большинство собеседников издания предполагают, что на самом деле телеграм-каналы — «игрушка» внутриполитического блока Кремля, с помощью которого можно донести сигнал определенной группе интересов. Правда, они указывают, что любой переданный таким образом «привет» может оказаться ложным.

По словам собеседника, близкого к администрации президента, первый заместитель главы Сергей Кириенко телеграм-каналы не читает. По его словам, этот источник — современный вариант средневековых памфлетов и самиздата середины XX века. «Вся эта информация востребована только «сплетниками двора», которые, не имея доступа к первоисточникам, как и 500 лет назад, пытаются осведомиться по государственным вопросам у княжеского повара», — заявил собеседник издания в АП.