Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 23 окт, 19:17, Общество
Б.Обама призвал Б.Асада не приумножать скорбь и оставить пост президента
Политика, 25 сен, 2012 22:05
0
Б.Обама призвал Б.Асада не приумножать скорбь и оставить пост президента
Президент США Барак Обама в ходе выступления на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября призвал сирийского лидера Башара Асада покинуть свой пост. Глава Белого дома заявил, что будущее Сирии не может принадлежать диктатору, который убивает сограждан.
Фото: AP

По словам американского лидера, Б.Асад должен передать власть, чтобы положить конец страданиям сирийского народа. Б.Обама также призвал добиться того, чтобы Сирией управляли представители всех конфессий.

Свое выступление в ООН Б.Обама начал с того, что напомнил собравшимся о гибели посла США в Ливии Криса Стивенса и трех сотрудников Госдепартамента, которые стали жертвами боевиков в Бенгази.

Политик заявил, что нападение на граждан США в Ливии было нападением на саму Америку и является надругательством над идеями, на которых построена Организация Объединенных Наций. Принципы ООН предполагают, что люди могут разрешать конфликты мирным путем, посредством дипломатии. Президент выразил надежду, что организаторы нападения будут найдены и наказаны.

После этого американский лидер коснулся иранской темы. Он заявил, что у международного сообщества еще есть время для разрешения ситуации с иранской ядерной программой. "Мы хотим найти дипломатическое решение. Для этого еще осталось время, но оно не является неограниченным", - сказал Б.Обама. Он добавил, что международное сообщество не сможет сдерживать Иран, который будет обладать ядерным оружием.

"Он будет угрожать уничтожением Израиля, угрожать безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Иран может начать гонку ядерных вооружений в регионе и вынудит другие страны нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия. Именно поэтому целый ряд стран требует от иранского правительства отчетности. Именно поэтому США выполнят свой долг и не позволят Ирану получить ядерное оружие", - заключил президент.

Затем американскому лидеру пришлось оправдываться в связи с появлением скандального фильма "Невинность мусульман", публикация которого в Сети спровоцировала серию нападений на диппредставительства США в Египте, Ливии, Йемене, Индии, Индонезии, Судане, Пакистане. Б.Обама заявил, что Вашингтон не имеет никакого отношения к этому видео.

По словам президента, появление фильма является оскорблением не только для мусульман, но и для самих Штатов. Нью-Йорк, где располагается штаб-квартира ООН, подтверждает тот факт, что США приветствуют людей любой расы и религии.

Между тем на Генассамблею не пустили 20 представителей делегации Ирана. Чиновникам из исламской республики, в том числе двум министрам, было отказано в выдаче виз, хотя обязательства американской стороны перед ООН исключают подобную возможность.

Выступивший после Б.Обамы эмир Катара Халифа бен Хамад Аль-Тани предложил арабским странам вмешаться в ситуацию в Сирии, указав на неспособность Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по урегулированию конфликта.

"Совбезу не удалось добиться эффективной позицию Лучше арабским странам самим вмешаться, исходя из национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств, и сделать все возможное для прекращения кровопролития в Сирии", - заявил он.