Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:46 МСК
Кремль заявил о надежде на заключение договоренностей с США по Алеппо Политика, 12:19 Кремль ответил на заявления США о проверке продажи 19,5% «Роснефти» Политика, 12:17 Кремль назвал «худший итог» ослабления оружейного эмбарго США для Сирии Политика, 12:14 Курс евро на завтра  12:11 EUR ЦБ 67.2086 -1.0372 Курс доллара на завтра  12:11 USD ЦБ 63.3028 -0.0873 Госдума приняла бюджет на 2017-2019 годы в окончательной редакции Экономика, 12:09 СМИ узнали о задержании двух бизнесменов по делу полковника МВД Общество, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 63,29 Продажа 63,48 EUR НАЛ. 67,20 67,20 Биржевой курс евро упал ниже 67 руб. впервые за полтора года Финансы, 11:54 В центре Москвы у автомойки мужчина открыл стрельбу Общество, 11:38 Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке Спорт, 11:37 Группа Гуцериевых и Шишханова купила сеть «Эльдорадо» Бизнес, 11:31 Чиновники обошлись бюджету вдвое дороже медицины и образования Политика, 11:28 СМИ сообщили о смерти министра транспорта Науру в отеле в Москве Политика, 11:15 Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Фотогалерея, 11:14 СМИ назвали фигуранта возмутившего Путина дела Политика, 11:12 СКР возбудил 19,5 тыс. коррупционных дел в 2016 году Общество, 11:12 В Петербурге при получении взятки задержали полковника МВД Общество, 11:10 «Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков Технологии и медиа, 11:04 Q&A: шесть вопросов о допинге в России и не только Общество, 11:00 Хиллари Клинтон выступила против «эпидемии ложных новостей» Политика, 10:57 «Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию Технологии и медиа, 10:53 Приватизация «Роснефти» станет рекордным иностранным вложением в Россию Экономика, 10:40 Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны Политика, 10:29 Индекс РТС достиг максимума более чем за два года Финансы, 10:29 Дочь Михельсона вошла в совет попечителей Нового музея в Нью-Йорке Общество, 10:27 СМИ узнали о планах «Яндекса» провести крупнейшую сделку по аренде офисов Бизнес, 10:21 Родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия Общество, 10:07
24 окт 2014, 00:01
Жанна Ульянова, Алена Сухаревская
Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы
Фото: ТАСС
Возвращение Крыма
Путин признал действительными воинские звания военных в Крыму 28 ноя, 11:13 В России впервые выпустили вино с указанием региона происхождения 22 ноя, 13:21 Еще 592 материала
Жителям Крыма начали оформлять российские загранпаспорта. Но чтобы отправиться в Европу, им, как выяснил РБК, придется сперва поехать за визами в консульства европейских стран в Киеве, не имея гарантий, что разрешение будет получено. В Госдуме считают, что новым согражданам не обязательно ездить на Запад

Первый в Крыму центр оформления и выдачи российских заграничных паспортов открылся 22 октября в Симферополе. Как сообщила РБК пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по республике Крым Яна Смолова, в день центр будет обслуживать несколько сотен человек, в дальнейшем загранпаспорта будут выдавать во всех крупных городах полуострова. «Документы ничем не отличаются от тех, что выдают гражданам России в других регионах», – уточнила Смолова.

Но даже с российским паспортом визы в страны Шенгенского соглашения крымчане смогут оформить только в Киеве. Посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма. «Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», – уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Сотрудник пресс-службы ЕС пояснил РБК, что прерогатива консульств стран Шенгенского соглашения – определять, какие документы считаются выданными на законных основаниях. «Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет, – предположил бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. – Пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить».

Позиция Евросоюза в отношении выдачи виз жителям Крыма странами Шенгенского соглашения не менялась, заявил РБК пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины (большинство расположены в Киеве; у Польши, например, есть консульство в Одессе).

На вопрос о том, как консульства будут устанавливать, что человек, обратившийся за визой, является резидентом Крыма, в представительстве ЕС пояснили, что большинство стран требуют от заявителей копии общегражданского паспорта, в котором указан адрес постоянной регистрации. Кроме того, в анкете на Шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Представительство ЕС отвечает за визовую позицию только стран, входящих в Шенгенское соглашение, пояснил Либориус. Великобритания, не входящая в Шенген, имеет свои визовые процедуры, но позиция британских коллег по крымскому вопросу не отличается от общеевропейской, заверил он.

В Евросоюз входят 28 стран, в зону Шенгенского соглашения – 26, включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС. Из стран Евросоюза Шенгенское соглашение не подписали Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания. Болгария и Румыния в настоящий момент находятся в процессе подписания соглашения, говорится на сайте Еврокомиссии. Хорватия и Кипр также ведут работу в этом направлении. В марте ТАСС со ссылкой на комментарий в пресс-службе Еврокомиссии уже сообщал, что Евросоюз запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, которого пригласили принять участие в экспертной конференции в Европарламенте в ноябре, не исключает, что он и четверо его коллег поедут за визой в Киев. «Ситуация сложная, мы столкнулись с проблемами при оформлении бельгийской визы. Но попасть на мероприятия, посвященные России в Европарламенте, для нас принципиально», – сказал РБК Форманчук. Несмотря на трудности, он уверен, что позиция ЕС только «подстегнет крымчан получить российский загранпаспорт».

По мнению юриста и оппозиционера новой крымской власти Дилявера Акиева, не каждый житель полуострова решится ехать в Киев с российским паспортом, чтобы оформить визу в Европу. «Многие сохранили украинские паспорта, и, полагаю, могут еще ими воспользоваться. Я не стал вообще получать российское гражданство», – заявил он.

По данным УФМС Крыма, российское гражданство получили уже 1,8 млн жителей присоединенной территории, то есть почти все крымчане – по данным переписи 2001 года, в Крыму проживает около 2 млн человек.

Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, напротив, уверен, что жителям Крыма совсем не обязательно ездить в Европу. «Если считать, что Европа – единственное место, куда можно поехать, то это проблема. Но это же не так. Не вижу в этом проблемы. Страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому», – сказал Вяткин РБК.