Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика ОДКБ проведет учения «Боевое братство-2017» 15:07, Политика Экс-губернатор Шанцев попрощался с нижегородцами 14:55, Политика В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 14:49, Общество «РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ 14:36, Политика Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН 14:20, Общество ФСБ опровергла данные об установленном организаторе звонков о минировании 14:20, Общество Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн 14:08, Технологии и медиа В Роскомнадзоре разъяснили слова о возможной блокировке Facebook 14:07, Общество Во время турнира по борьбе в Краснодаре произошла массовая драка 13:59, Общество Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Какой кроссовер купить в 2018-м: Duster, Karoq, Cayenne и другие варианты 13:31, Авто  Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика Опубликована карта размещения первых 210 домов по программе реновации 13:16, Общество «Автостат» заявил о рекордной доле автомобилей российской сборки на рынке 13:10, Бизнес Фонд реновации Москвы возглавил бывший глава ДСК-1 13:09, Общество Mercedes с номерами АМР сбил полицейского на Новом Арбате 13:09, Фотогалерея 
Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке
Политика, 24 июн, 14:14
0
Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке
Владимир Путин, поздравляя сотрудников внешней разведки с профессиональным праздником в эфире программы «Вести в субботу», рассказал о своем опыте службы в нелегальной разведке. Своих коллег он назвал «особыми людьми»
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин во время службы во внешней разведке СССР был связан именно с нелегальной разведкой, об этом он рассказал в эфире программы «Вести в субботу», передает «Интерфакс».

«Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди», — сказал президент.

Он отметил, что знает, какие люди служат в нелегальной разведке. По его словам, это особые люди. «Особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера», — пояснил Путин.

«Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может, это могут только избранные, говорю это безо всякого преувеличения», — заявил он, подчеркнув, что с таким подходом к делу, к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки.

«Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия, уверен, они услышат мои слова», — сказал президент.

Видео: РБК


В качестве примера, глава государства упомянул одного из своих бывших коллег, с которым он проработал в разведке много лет. «Вернувшись, он работал со мной, с начинающим сотрудником органов безопасности, начинающим сотрудником разведки. Я его тогда спросил: «Сан Саныч, вы там работали, а теперь здесь, вместе со мной, это как, нормально? Вы же, в принципе, на многое могли рассчитывать, на большее». Он говорит: «А я и мог занимать другую позицию, мне Центр предлагал это сделать, но я не захотел. Потому что я считаю наградой для себя то, что мне Родина доверила выполнять такую функцию, которую, кроме меня, никто не может исполнить». Для него это и есть самая большая награда», — заключил Путин.

Ранее, 21 июня, во время встречи с классными руководителями, Владимир Путин рассказал, что в детстве хотел стать разведчиком. По его словам, для этого сначала он пошел напрямую в приемную КГБ СССР. «С улицы. У меня же рабочая семья — связей не было. Куда мне идти?» — пояснил он, рассказав, что в приемной ему посоветовали сначала закончить вуз и получить юридическое образование. После этого он перестал заниматься «физикой, химией, математикой» и поступил на юридический факультет.

В интервью для документального фильма о нем американского режиссера Оливера Стоуна Путин также рассказывал о своем желании работать в разведке. По словам российского президента, он поступил на юридический факультет, потому что хотел «работать в КГБ». В СССР после окончания вуза выпускников распределяли на работу. «И меня распределили туда работать [в КГБ]», — рассказывал Путин.

Во время ежегодной традиционной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 15 июня президент также упомянул факт своей службы в КГБ. Отвечая на один из вопросов россиян, он сказал: «Подслушивать нехорошо! Я усвоил это еще со времен работы в КГБ. Завязал с этим делом. В КГБ нас воспитывали определенным образом».